В пункте хранения реакторных отсеков Сайда-губа прошли тактико-специальные учения «Арктика-2012»

учения Арктика-2012 в Сайда-губе

учения Арктика-2012 в Сайда-губе

Новости атомной энергетики сообщают, что на береговом пункте хранения реакторных отсеков Сайда-губе российские специалисты при присутствии международных экспертов-наблюдателей провели тактико-специальные учения по реагированию на радиационную аварию персоналом местного отделения Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО». Учения получили название «Арктика-2012».

Населенный пункт Сайда-губа, уточняют новости атомной энергетики, расположен на берегу Баренцева моря в 67-ми км от Мурманска. Именно здесь сооружен комплекс длительного наземного хранения реакторных отсеков прошедших утилизацию атомных субмарин и хранилище радиоактивных отходов.

Легендой аварийной ситуации, по которой проводились учения, стало крушение самолета, в результате которого разрушился один из блоков реакторного отсека, а разлив авиационного топлива вызвал возгорание на площадке, передают новости атомной энергетики.

Легенду учений прокомментировал представитель института по проблемам безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ) Олег Павловский. «Аварийную ситуацию для учений придумать было непросто. Объект высокотехнологичен и соответствует всем современным требованиям безопасности, поэтому серьезные радиационные аварии тут принципиально невозможны«, – сказал он.

Высокий уровень охраны объекта исключал все варианты наземной диверсии, поэтому единственной возможностью гипотетической аварии оказалось падение самолета.

Это подтверждается и главным инженером отделения «Сайда-губа» СЗЦ «СевРАО» Владимиром Сергеевым: «Все возможные варианты аварий просчитаны, ни теоретически, ни практически они невозможны«, — утверждает специалист, которого цитируют новости атомной энергетики.

Как отмечают наблюдатели, во время проведения учений все сотрудники объекта действовали слаженно, после объявления сигнала «Радиационная опасность» к ликвидации чрезвычайной ситуации подключились: главный офис «СевРАО», ситуационные центры НАК «Росатом», главное управление МЧС России в Мурманской области, региональное правительство, а также технический кризисный центр ИБРАЭ РАН и другие организации.

Проведенный в процессе учений анализ ситуации показал, что падение самолета привело к разгерметизации контейнеров с твердыми радиоактивными отходами с дальнейшим выбросом радиоактивных веществ. Пожар, возникший в результате разлива авиационного топлива упавшего самолета, был оперативно ликвидирован работниками объекта, прошедшими необходимую подготовку и экипированными соответствующим образом. Получивший, согласно сценарию, гипотетические ожоги работник получил необходимую медицинскую помощь. Во избежание попадания в открытое море радиоактивных веществ используемые для тушения пожара пена и радиоактивная вода были смыты в специальные емкости, передают новости атомной энергетики.

Оперативно переданные ученым и метеорологам показания позволили им рассчитать направление и скорость продвижения выброшенных в атмосферу радиоактивных веществ и предотвратить их распространение за пределы объекта.

И хотя в результате операции часть действий была выполнена, а некоторые обозначенны лишь условно, международные наблюдатели высоко оценили результаты учений. Своими впечатлениями с новостями атомной энергетики поделилась эксперт из Норвегии Ингер Эйкельманн: «Я удовлетворена эффективностью системы аварийного реагирования на Сайда-губе. Для нас, ваших соседей, это очень важно«.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2025 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования