В следующем году «РусГидро» ждет увеличения номинальной чистой прибыли по МСФО на 43%

Уже в следующем году «РусГидро» ждет увеличения номинальной чистой прибыли по МСФО сразу на 43%. По сообщению «Ъ» со ссылкой на проект бизнес-плана энергокомпании, который совет директоров утвердит в нынешнем месяце, прогноз роста запланирован до уровня в 47,86 млрд руб по причине завершения периода больших «бумажных» списаний после введения планово убыточных энергоблоков на Дальнем Востоке. Последствием может стать рост базы для выплаты дивидендов. В целом же до 2025 года компания ставит себе задачу удвоить чистую прибыль и нарастить EBITDA на 30% — видимо, за счет новых энергостроек на Дальнем Востоке, которые уже должны быть окупаемыми.

Выручку по бизнес-плану на текущий год ожидают на уровне в 456,6 млрд руб, доходы от продажи электроэнергии и мощности оценивают в 69,5 млрд руб. EBITDA в наступившем году возможно составит 107,39 млрд руб, а соотношение долга к EBITDA достигнет 2,4.

В минувшем году итоги «РусГидро», по всей видимости, превысят план по причине сверхвысокой водности сибирских рек. И нынешний прогноз по номинальной чистой прибыли на прошлый год составит 33,4 млрд руб, по выручке будет равен 437,63 млрд руб, EBITDA составит 107 млрд руб.

За первых 9 месяцев минувшего года госкомпания увеличила производство электроэнергии на 13,7%, до отметки в 112,7 млрд кВт*ч, а выработка ГЭС и ГАЭС возросла сразу на 17,2%. В результате чего чистая прибыль ПАО «РусГидро» за указанный период увеличилась в 1,72 раза, поднявшись до 60,5 млрд руб, а выручка и EBITDA выросли до 311,2 млрд руб и 90,5 млрд руб соответственно.

В последние годы на финансовые показатели энергокомпании значительно повлияли списания капитальных затрат по строительству неокупаемых активов на Дальнем Востоке, однако в «РусГидро» отметили, что в минувшем году существенных списаний уже не было, и нынешний год также пройдет без них, что в будущем позволит нарастить дивиденды в 1,6 раза, до не менее 25 млрд рублей в год.

Согласно дивидендной политике госкомпании, уровень выплат составит не меньше половины от чистой прибыли по МСФО и при этом не ниже среднего уровня за последние 3 года. Но в 2022–2023 годах списания вернутся вновь из-за введения ЛЭП Певек-Билибино и последнего гидроагрегата на Усть-Среднеканской ГЭС.

В 2022–2025 годах, согласно прогнозу энергокомпании, чистая прибыль продолжит расти и в 2025 году достигнет рекордных 70,2 млрд руб, поднявшись сразу на 14,4% относительно 2024 года. По всей видимости, это будет связано с началом получения выручки от запуска новых дальневосточных проектов «РусГидро» — реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 и строительства энергоблоков на Хабаровской ТЭЦ-4 и Якутской ГРЭС-2 (2 очередь). В 2026 году планируется запуск Артемовской ТЭЦ-2. Как ожидают, перечисленные проекты, получат долгосрочную оплату мощности, которая гарантирует возврат инвестиций.

Инвестпрограмма «РусГидро» в 2021–2025 годах достигнет 502,8 млрд руб, а объем ввода новых энергообъектов составит 1,4 ГВт.

Фото: сайт ПАО «РусГидро».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования