Заполярное месторождение вышло на проектную мощность в 130 млрд кубометров газа в год

 

Заполярное месторождение

Заполярное месторождение

В присутствии Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, Главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина  Заполярное месторождение (Тазовский район, ЯНАО) вышло на полную проектную мощность, сообщают новости нефтегазовой энергетики со ссылкой на сайт правительства России. Ожидается, что показатели годовой добычи «голубого топлива» месторождения достигнут 130 миллиардов кубометров.

В прошлом году на Заполярном месторождении уже проводились работы по увеличению мощности добычи газа из сеноманской залежи. В 2013 году, после реализации комплекса мер, месторождение вышло на свою проектную мощность и стало самым мощным газодобывающим месторождением в России. Для этого был запущен в эксплуатацию второй комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем сбора и обработки природного газа и его конденсата из валанжинских залежей (УКПГ-1В), а также третий цех одной из самых производительных в России головных компрессорных станции — ГКС «Заполярная» газопровода «Заполярное — Уренгой».

Как показывает опыт, в рамках реализации стратегии повышения газодобычи ОАО «Газпром» готов не только выходить в новые газоносные районы, но и повышать эффективность освоения уже действующих месторождений за счет внедрения прогрессивных технических решений и современного инновационного оборудования, обладающего высоким ресурсом надежности и способным работать в тяжелых природных и климатических условиях. Так, например, на Заполярном месторождении внедрено наклонно-направленное бурение скважин с субгоризонтальным окончанием их ствола, а также современная система телемеханики, позволяющая управлять работой скважин в режиме реального времени. Применяются и инновационные методы контроля за разработкой месторождения. На ГКС «Заполярная», мощностью 354 МВт, установлены газоперекачивающие агрегаты с центробежными нагнетателями имеющие магнитную подвеску роторов. Основные механизмы ГКС снабжены дистанционным управлением и системой самодиагностики, сообщают новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования