МЭТЗ_900x50_2

Цена вопроса: Украина сэкономит $7 млрд, а «Газпром» потеряет $3 млрд в год

Новое соглашение о цене на газ между Россией и Украиной по-прежнему остается в центре внимание энергетических СМИ. Пока осведомленные и компетентные люди делятся подробностями подписанного соглашения, эксперты гадают, что же Украина отдала в обмен на 30-процентную скидку.

Ставицкий: Украина сэкономит $7 млрд, но не откажется от словацкого газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил журналистам, что суммарно страна сэкономит более 7 миллиардов долларов в год в результате полученной скидки.

«В следующем году экономика Украины будет требовать импортных закупок в объеме от 30 до 33 миллиардов кубометров газа. Если мы умножим эту цифру на 240 долларов сэкономленные, то вы увидите, что минимум для экономики и бюджета будет более 7 миллиардов долларов сэкономлено. По 7 миллиардов долларов мы будем ежегодно дополнительно добавлять к нашей экономике», — отметил министр.

Ставицкий также особо подчеркнул, что Украине теперь будет выгодно покупать газ именно у «Газпрома». Ранее, напомним, Украина, ввиду высокой стоимости российского газа, наладила реверсные поставки «голубого топлива» из Европы, в частности, из Польши. Однако в октябре текущего года было объявлено о приостановлении этих поставок, так как оказалось, что польский газ немногим дешевле российского.

«Мы исходим из привлекательности цены. Поэтому, если цена на внешних рынках, где мы покупали в диверсификационных источниках поставок природного газа, будет меньше, то будем там покупать. На данный момент от России самое выгодное предложение», — сказал Ставицкий на брифинге в кабмине.

Тем не менее, буквально через несколько минут после этого заявления, министр сказал, что Украина все еще рассчитывает подписать контракт о реверсных поставках газа из Словакии. «Да, безусловно. Рассчитываю, что до конца года», — сказал Ставицкий, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Следует все же отметить, что подписание контракта со Словакией, если оно вообще состоится, до конца текущего года маловероятно. Переговоры идут практически весь текущий год и постоянно затягиваются. Учитывая непростую политическую ситуацию в Украине на сегодняшний день, их возобновление в ближайшие дни маловероятно.

Эксперты: скидка в обмен на вступление в Таможенный Союз и продажу своей ГТС

Тем временем аналитики подсчитывают потери «Газпрома» от снижения цены на газ для Украины. На 2014 год они оцениваются примерно в 3 миллиарда долларов. Интересуют экспертов и другие аспекты сделки, в частности, политические. Ведь получить 30-процентную скидку на газ и кредит на 15 миллиардов долларов из российского ФНБ под честное слово невозможно, уверены эксперты.

Президент компании East European Gas Analysis США Михаил Корчемкин считает, что временная скидка дает российской стороне большие политические преимущества. «Понятно, что скидка исчезнет, как только Киев начнет себя «плохо вести». Кроме того, Кремль будет гораздо убедительнее говорить о субсидировании украинской экономики. В целом, российско-украинские переговоры были, наверно, не о том, что получит Москва, а о том, что не получит Брюссель», — считает он.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Украина получила скидку в обмен на будущие договоренности по газотранспортной системе и вступлению в Таможенный союз. Такой вариант использовался с Арменией: страна получила скидку на газ, которая засчитывалась как долг. Эксперт напомнил, что долг был погашен акциями «Армросгазпрома» и подписанным пакетом соглашений с Россией.

Этого же мнения придерживаются и представители украинской оппозиции, которые уже несколько недель митингуют на Майдане в центре Киева, добиваясь отставки нынешнего руководства страны и подписания договора об ассоциации с ЕС. По их словам, если не письменно, то в варианте устной договоренности вступление Украины в Таможенный Союз Янукович Путину уж точно пообещал.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования