МЭТЗ_900x50_2

Чехия переработала высокообогащённый уран с помощью РФ, США и МАГАТЭ

драбова

Дана Драбова

Чешская Республика вывезла радиоактивные материалы за пределы государства ещё в конце марта 2013-ого года, сообщила журналистам Дана Драбова, руководитель Государственного управления ядерной безопасности страны, однако Чехия и США опубликовали эту информацию лишь в настоящее время, когда Россия подтвердила факт утилизации чешского урана — высокообогащённый уран переработан российскими специалистами в низкообогащённое ядерное топливо.

Высокообогащённое и низкообогащённое сырьё имеют принципиальные отличия — первый вид нуклеарного материала можно использовать при создании атомных боеголовок, а второй вид топлива пригоден только для мирного использования в ядерной генерации. Дана Драбова отметила, что высокообогащённый уран, который хранился в районе столицы республики (Прага), обладал потенциалом для создания двух ядерных зарядов.

Чешская Республика стала десятым по счёту государством, которое избавилось от запасов урана. Среди стран, где МАГАТЭ проводит подобные «чистки«, также состоят Узбекистан, Сербия, Румыния, Латвия, Польша и Болгария.

Вывоз высокообогащённого ядерного сырья финансировали США. Чехия предоставила лишь контейнеры для транспортировки радиоактивных материалов, подчеркнула Дана Драбова. Специалисты МАГАТЭ и РФ принимали участие в упаковке и перевозке топлива к месту переработки.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования