МЭТЗ_900x50_2

Докапитализация «РусГидро»: ставки сделаны!..

"РусГидро": по какой схеме произойдет докапитализация?

"РусГидро": по какой схеме произойдет докапитализация?

Хотя вопрос докапитализации крупнейшей генерирующей компании РФ «РусГидро» был поднят уже довольно давно, он оказался достаточно живым, чтобы выстрелить новой серией новостных сюжетов. Если вкратце, то еще летом нынешнего 2012-го года предполагалось осуществить докапитализацию «РусГидро» с помощью средств возглавляемой Игорем Сечиным госкомпании «Роснефтегаз» В свою очередь, курирующий ТЭК комплекс вице-премьер Аркадий Дворкович высказался в том духе, что «Роснефтегаз» – это вероятный, но отнюдь не утвержденный источник докапитализации. Признавая необходимость самого процесса, Дворкович не уверен в необходимости использования именно этих средств: «есть вопросы относительно того, эффективна ли организация такой компании с участием Роснефтегаза», сообщил представителям отечественных СМИ зампредседателя Правительства.

Противоположность позиций нынешнего и бывшего вице-премьеров давно стала объектом внимания – и даже, рискнем предположить, успела несколько утратить свою остроту. Однако сейчас вопрос самый что ни на есть серьезный: ведь «РусГидро» – это огромные мощности пятьдесяти пяти российских ГЭС, не считая геотермальных камчатских электростанций, двух ГАЭС и экспериментальной Кислогубской приливной электростанции, единственной в стране.

Поэтому в первую очередь нужно понять, что представляет собой процесс докапитализации, о котором идет речь?

Собственно капитализация определяет рыночную стоимость компании, предприятия, участка земли и т.п. Повысить её можно, преобразовав средства – например дивиденды, или часть прибыли – в добавочный капитал или добавочные факторы производства (оборудование, рабочую силу и др.). Капитализация может быть недостаточной – фактически это значит, что компания не может начинать новые проекты, не может в полной мере расти и развиваться. К слову, излишняя капитализация – это тоже плохо: инвесторы чаще всего против того, чтобы свободные средства не вкладывались, принося дополнительный доход, а капитализировались, то есть попросту накапливались.

Впрочем, в случае с ОАО «РусГидро» об излишней капитализации речь как раз не идет. Наоборот, новые проекты компании – в частности, запланированная покупка активов «Иркутскэнерго», а также ввод новых мощностей (до 2016-го г. здесь должны ввести дополнительно 5,3 ГВт) требует серьезных вложений. Правительство Российской Федерации, напомним, считает, что необходимая сумма составляет около 50 миллиардов рублей.

Возникает закономерный вопрос: где взять такие средства?

И здесь мы опять возвращаемся к «Роснефтегазу».

Эта в своем роде уникальная компания, штат которой насчитывает всего восемь человек, а годовой оборот исчисляется семизначными суммами, появилась в 2004-м году, и с тех пор занята управлением государственными активами в нефтегазовой отрасли: именно «Роснефтегазу» принадлежит
большая часть (75,16 %) акций «Роснефти» и часть (10,74 %) акций ОАО «Газпром». В свою очередь, 100% акций Открытого акционерного общества «Роснефтегаз» принадлежат государству.

И именно дивидендами «Роснефтегаза» предлагается докапитализировать «РусГидро».

Звучит логично: таким образом, государство, распоряжаясь прибылью более сильного, помогает если не более слабому, то, во всяком случае, более нуждающемуся в данный момент в этой помощи. Выполняя роль своеобразной кассы взаимопомощи, «Роснефтегаз» решает проблему докапитализации, создает условия для привлечения денег на такие значимые проекты, как, например, достройка пострадавшей из-за аварии Саяно-Шушенской ГЭС, а потом – выходит из капитала «РусГидро».

Именно так эти процессы представляет себе в беседе с отечественными журналистами возглавляющий «Роснефтегаз» Игорь Сечин.

Интересно, что некоторые российские эксперты-экономисты подтверждают правильность такого пути. Так, например, Артем Деев («Aforex») прямо говорит , что да, альтернативные варианты по докапитализации «РусГидро», конечно, можно создать, но «зачем изобретать велосипед, когда и без того есть на чем ездить?». Ведь благодаря своей акционерной деятельности «Роснефтегаз» аккумулирует огромные средства и пятидесятимиллиардная сумма для компании вполне приемлема. А вот «РусГидро», занятая реализацией целого ряда проектов (новые плотины в Сибири, та же Саяно-Шушенская ГЭС, и многое другое) и потерявшая целевую инвестиционную составляющую, которая раньше входила в тариф на мощность, как никогда нуждается в средствах.

Аркадий Дворкович уже представил Президенту правительственный вариант докапитализации "РусГидро"

Аркадий Дворкович уже представил Президенту правительственный вариант докапитализации "РусГидро"

В свою очередь, в комиссии Правительства по ТЭК рассматривают вариант, при котором «РусГидро» создаст совместное предприятие с целью докапитализации. В качестве вероятного партнера в данном случае называется компания «Евросибэнерго». В данном случае гидрогенерирующая компания получит из бюджета деньги, за которые будет выкуплена доля в составе «Иркутскэнерго». При этом в Правительстве не уверены, что «Роснефтегаз» действительно располагает достаточными средствами для реальной докапитализации «РусГидро». Ведь в планы компании входит также создание в будущем национальной сетевой компании на базе Холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании и докапитализация ИНТЕР РАО ЕЭС, а вместе это – очень серьезная сумма. Об этом министр экономики Андрей Белоусов уже говорил ранее в августе. По версии же Аркадия Дворковича, «Роснефтегаз» следует полностью исключить из процесса консолидации электроэнергетики России.

Игорь Сечин - за вариант докапитализации "РусГидро" средствами "Роснефтегаза"

Игорь Сечин - за вариант докапитализации "РусГидро" средствами "Роснефтегаза"

Игорь Сечин, однако, видит в правительственной схеме докапитализации ряд существенных недостатков. По его мнению , создание совместного предприятия вместо прямых инвестиций выведет активы из «РусГидро», что как раз и понизит капитализацию компании. Выкуп долей «Иркутскэнерго» вместо развития инвестпрограммы главе «Роснефти» и «Роснефтегаза» не кажется эффективным решений.

Так или иначе, способ докапитализации «РусГидро» должен быть выбран не позднее первого квартала будущего 2013-го г., то есть очень скоро. Аркадий Дворкович уже представил свой доклад Президенту, мнение Игоря Сечина мы знаем – остается ждать, какой вариант будет выбран как наиболее приемлемый. А потом подождать еще немножко, и узнать – что из этого выйдет?

Вероника Налета

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования