МЭТЗ_900x50_2

Другая сланцевая история

гидроразрыв пласта

гидроразрыв пласта - основной метод добычи сланцевого газа

Украинский президент Виктор Янукович в эфире телешоу «Диалог со страной» пообещал соотечественникам не платить «неустойку» за недобранное топливо «Газпрому». Выставленный счет – судачат журналисты и блогеры уже которую неделю – явился «воспитательной» мерой за сделку с Shell по разработке Юзовского месторождения (Донецкая область) на предмет сланцевого газа. В то же время в типично европейской Франции, то есть стране без собственных сколько-нибудь значимых углеводородных ресурсов, президент Олланд жестко запретил добывать сланцевый газ на весь срок своего президентства. В России добычу сланцевого газа заинтересованные субъекты (в первую очередь – «Газпром») до сих пор позиционировали в СМИ как нечто чуждое: и «не наше», и нецелесообразное.

Франсуа Олланд

Франсуа Олланд запретил добычу сланцевого газа во Франции

Глупо было бы отрицать, что выход на рынок нового энергоносителя, способного занять нишу в промышленном объеме, вопрос политический в самом широком смысле – в смысле политики коммерческой, политики-гео и политики в её обычном, прикладном смысле. Об этом много говорят и пишут сегодня, причем предмет, чем больше говорят и пишут, тем больше обрастает новыми коннотативными составляющими, далекими от исходника, но близкими информационным трендам дня.

Однако энергоносители тем и хороши, что это, в конечном итоге, очень простые и очень конкретные вещества. И в том, как это работает и чем может быть чревато, можно разобраться, если посмотреть на тот же сланцевый газ непосредственно как на сланцевый газ, а не как на разменную карту в партии, разыгрываемой сильными мира сего.

Итак, сланцевый газ. На самом деле это не какой-то особый подвид газа, который отличался бы от добываемого «традиционного» газа по химическому составу. Хотя многие думают именно так. На самом деле сланцевый газ – тот же метан – отличается местом своего нахождения. Так что в данном случае скорее можно говорить о традиционных и нетрадиционных способах добычи летучего топлива.

Сланцевый газ добывается из т.н. горючих сланцев – биолитов, т.е. ископаемых органического происхождения. Древние водоросли, реже – останки животных трансформировались за века, залегая в грунте и сочетаясь с минеральными составляющими (кальцит, кварц, полевой шпат, различные глины и др.) в полезное ископаемое. При перегонке из него получается смола, по своим свойствам близкая к нефти. А где нефть – там и газ. В данном случае – сланцевый, образующийся в сланце.

Пока всё более или менее обычно. Трансформация материи, полезные ископаемые. Вопросы начинаются тогда, когда речь заходит о добыче. Дело в том, что за годы работы с углеводородами компании выработали проверенные технологии извлечения их из недр. Нельзя сказать, что дело обходится совсем уж без нештатных ситуаций, однако в основном традиционные технологии извлечения природного газа работают. Скважины, дающие сосредоточенному в самых глубинах недр газу выйти на поверхность, представляют собой метод простой, чтобы не сказать элементарный. Но в случае со сланцевым газом такая добыча невозможна. Чтобы получить газ из горючих сланцев, нужно воспользоваться либо технологией горизонтального бурения, либо гидроразрыва пласта.

Горизонтальное бурение – фактически прокладка труб под землей, параллельно поверхности, именно так, как залегает сланцевый газ. Внешне простая, эта технология имеет существенный недостаток – и само бурение, и дальнейшая работа трубы проходят на глубине, вне контроля добытчиков. По ходу бурения необходимо устанавливать локационные зонды, чтобы отслеживать процессы. Одним словом, это хлопотный и дорогой метод.

Гидроразрыв пласта осуществить, на первый взгляд, проще. Чтобы высвободить содержащийся в породе газ, туда под давлением закачивается жидкость – гель или вода – с большим количеством растворенных в ней химикатов (соль, проппант, гуаровая смола и др.). С одной стороны, вещества, применяющиеся для того, чтобы газовая «щель» в грунте оставалась открытой, используются сегодня в таких отраслях, как косметическая индустрия и кондитерское дело. То есть, по идее, являются безопасными. С другой же стороны, речь идет о грунте, а значит и о грунтовых водах. Полезно ли залить туда несколько тонн сырья для шампуня – вопрос дискуссионный.

Именно от этого пляшут сегодня экологи и примкнувший к ним французский президент Олланд. Методы добычи сланцевого газа – варварские и разрушительны для окружающей среды, считают они. Сланцевый газ не стоит того, чтобы изничтожить гектары почвы.

жители США протестуют против добычи сланцевого газа

жители США протестуют против добычи сланцевого газа

Самое пиковое свое выражение эта концепция получила в фильме Джошуа Фокса «Газовая страна» (номинация на Оскар-2011 году за «Лучший документальный полнометражный фильм»). В ленте Фокса показаны сцены чудовищного опустошения там, где в США, стране, являющейся пионером и лидером добычи сланцевого газа, из недр извлекается этот самый газ. Фильм, с одной стороны, породил волну журналистских расследований, и вскрыл интересный факт: американское законодательство пока не установило четких нормативов относительно того, что может и что не может применяться для добычи сланцевого газа. Начали свою работу эксперты и во многих местах добыча до окончания экспертизы приостановлена. С другой стороны – техасские специалисты Чарльз Грот и Дэнни Рейбл (вспомним, что Техас является традиционной «углеводородной столицей» США) задались целью выяснить, так ли опасна добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта. Они пришли к выводу, что, поскольку газ добывается из полностью изолированной породы, дела не так уж плохи, главное – соблюдать технику безопасности. Правда, в своем исследовании Рейбл и Грот признаются, что не имеют пока достаточно данных, которые позволили бы им сказать, сколько времени химикаты будут активны в породе, не выйдут ли они со временем на поверхность и не нанесут ли вред почвам.

И это, пожалуй, самая основная проблема. Как и в случае с бурением нефти на арктическом шельфе, в добыче сланцевого газа имеет место тот же фактор – неизвестность. Этого толком никто попросту еще не делал – много лет подряд, масштабно, регулярно. Никто на самом деле не знает, как это будет в течение долгого времени, к чему приведет через десять и двадцать лет. А энергоносители необходимы, а сделать прорыв на рынке хочется, да просто необходимо в условиях конкуренции…

Надо сказать, что в таких обстоятельствах позиция «Газпрома» оказывается очень адекватной. Корпорация имеет доступ к крупнейшим мировым месторождениям природного газа, разрабатываемым традиционными способами. Это проверено с т.з. безопасности и привычно по себестоимости. Один из главных аргументов российского монополиста относительно того, почему компания не хочет ставить на поток добычу сланцевого газа – дорого и нерентабельно.

Конечно, дальше следует утверждение, что ценность сланцевого газа преувеличена и США сделали красивый пиар-ход со «сланцевой революцией», но не более того.

И конечно, у скептиков сразу возникает мысль, что косный монополист просто не хочет признавать очевидного.

Однако при всей реалистичности подобных предположений технологии добычи сланцевого газа остаются такими же спорными, а их себестоимость – такой же высокой.

Что делать, чтобы сохранить (или обрести) энергетическую независимость и не стать инициаторами экологической катастрофы? Ведь даже там, где есть собственные запасы «традиционного» природного газа, это не навсегда – ископаемое топливо невозобновляемо, а значит, этот ресурс конечен. Ответ прост: развивать альтернативные (возобновляемые) источники энергии. Вкладываться в технологии, позволяющие сделать ВИЭ эффективнее, вводить «зеленый тариф». Либо решать вопрос с помощью «мирного атома». Который, впрочем, после Фукусимы-1 стал энергоносителем еще более «дискуссионным», чем сланцевый газ. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

 

Вероника Налета

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования