МЭТЗ_900x50_2

Двадцать седьмая годовщина Чернобыля: от радиоактивного Первомая до обрушения крыши

Чернобыльская зона четверть века спустя

Чернобыльская зона четверть века спустя

Двадцать шестого апреля мир встречает годовщину крупнейшей катастрофы на АЭС, которая случилась 26.04.1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции (г.Припять, Украина). Реактор четвертого энергоблока станции был частично разрушен. Обширные территории Украины, Белоруссии и России попали под сильное радиоактивное загрязнение, а последствия аварии ощущаются в пострадавших регионах и сегодня: это многочисленные врожденные заболевания у детей, рост онкологии, мутации.

Распространению радиоактивного загрязнения «помогли» ветер и дожди, которые в течение десяти дней сильно поразили близлежащие территории; власти не объявили об опасности, боясь паники, и тысячи жителей Киева впоследствии вышли на первомайские демонстрации, получив таким образом огромную дозу облучения. Через некоторое время ветер сменил направление и радиация стала распространяться на другие регионы…

Отметим, что произошедшая в 2011-м г. авария на японской АЭС Фукусима-1, хотя и получила высшую отметку «7» по шкале опасности (такую же имеет и чернобыльская катастрофа) де-факто так и не сравнялась по уровню экологической опасности с чернобыльской катастрофой — ведь там, несмотря на сильные повреждения, ядерное топливо не покинуло реактор.

Чернобыльская же АЭС и сегодня занята процессом изоляции поврежденного энергоблока: речь идет о строительстве масштабного проекта «Укрытие», представляющего собой супер-современный саркофаг. При этом зимой нынешнего года на аварийном четвертом энергоблоке ЧАЭС обрушилась часть крыши — в качестве наиболее вероятной причины называют аномальный снегопад-2013.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования