МЭТЗ_900x50_2

Дворкович не хочет пускать Сечина в электроэнергетику?

А.Дворкович и И.Сечин имеют разные взгляды на приватизацию в энергокомплексе

А.Дворкович и И.Сечин имеют разные взгляды на приватизацию в энергокомплексе

В связи с кадровыми перестановками, произошедшими в 2012-м году после вступления Владимира Путина в должность президента, пост куратора ТЭК в правительстве досталась бывшему помощнику бывшего президента Аркадию Дворковичу.

Многие сразу усомнились в том, что Сечин уходит, несмотря на то, что все действительно было похоже на понижение: сначала выход из совета директоров после того, как Медведев поручил убрать всех профильных министров и вице-премьеров из руководства госкомпаний, работающих в конкурентной среде; затем уход с позиции куратора ТЭК.

Однако вскоре стало известно, что никуда Сечин не уходит — его назначили на пост президента «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» (владеет 10 процентами акций «Газпрома» и 75 процентами акций «Роснефти», на 100 процентов принадлежит государству). Немногим позже после объявлений о его новых постах стало известно, что бывший вице-премьер создает неформальный «Нефтяной клуб», в состав которого вошли руководители крупнейших добывающих компаний России.

Впоследствии «Нефтяной клуб» Сечина стал основой комиссии по ТЭК при президенте, которую возглавил сам глава государства, а руководитель «Роснефти» стал здесь ответственным секретарем. После этого на энергорынке пошли слухи о том, что президентская комиссия будет действовать в обход правительства. Так или иначе, все свидетельствовало только об усилении позиций Сечина.

Неудивительно, что в своем варианте реформирования энергетики бывший куратор ТЭК предложил передать «Роснефтегазу», то есть под свое управление, немалый кусок: ФСК, МРСК, «Русгидро» и «Интер РАО». По мнению Сечина, наилучшим вариантом для развития России было бы объединить ФСК (контролирует магистральные сети) с МРСК (владеет распределительными сетями) в Национальную сетевую компанию, контрольный пакет акций которой следует передать «Роснефтегазу».

В результате описанной сделки должна получиться одна из крупнейших сетевых компаний в мире, которая сама сможет привлекать финансирование. Объединение ФСК и МРСК уже одобрено всеми ведомствами, однако передача новой структуры под контроль «Роснефтегаза» — пока нет.

Кроме того, Сечин предложил передать подначальной ему компании крупные пакеты акций генерирующих «РусГидро» и «Интер РАО», которым нужны деньги на участие в строительстве ГЭС в Киргизии и объединение генерирующих мощностей в Сибири. На последнем этапе «Роснефтегаз» должен будет докапитализировать страдающие от недостатка инвестиций компании, для чего планировалось использовать собственные средства холдинга — 100 миллиардов рублей, полученные в качестве дивидендов на акции «Газпрома» и «Роснефти» (впоследствии выяснилось, что вариант Сечина обойдется дороже; по некоторым расчетам, на реализацию схемы может понадобиться до 600 миллиардов рублей).

В начале августа 2012-го г. Аркадий Дворкович от имени правительства написал письмо Владимиру Путину, в котором раскритиковал идеи Сечина и предложил свой вариант реформы.

По мнению нынешнего куратора ТЭК в правительстве, схема Сечина обладает рядом недостатков. Один из них — дороговизна. Для объединения ФСК и МРСК необходимо будет объявить оферту миноритарным акционерам и погасить кредиторскую задолженность предприятий, на что потребуется 400 миллиардов рублей.

Дворкович отметил, что объединение ФСК и МРСК в одну компанию, подконтрольную «Роснефтегазу» — это фактически приватизация госактивов, для которой необходимо менять законодательство. Вывод активов из-под прямого государственного контроля чреват потерей управления этими компаниями в части тарифного регулирования, обеспечения энергией потребителей и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В довершение ко всему, схема Сечина противоречит законодательству, которое запрещает объединять генерирующие мощности с распредсетями.

По мнению Дворковича, поступить необходимо следующим образом: объединить ФСК и МРСК с переходом на единую акцию, что обойдется в 300 миллиардов рублей, или внести госпакет МРСК (55,95 процента) в уставный капитал ФСК, что потребует 37,2 миллиарда рублей (риск необходимости погашать долги МРСК в размере 189 миллиардов рублей остается, но он минимален). И в том, и в другом случае компании остаются в федеральной собственности.

Взамен предложений Сечина относительно «РусГидро» и «Интер РАО» Дворкович счел необходимым передать «Роснефтегазу» только акции «РусГидро». Для этого холдинг должен выкупить принадлежащие «РусГидро» акции «Интер РАО». Средства от этой сделки в размере 14,4 миллиарда рублей пойдут на докапитализацию «РусГидро». Что касается передачи пакетов генерирующих компаний «Роснефтегазу», Дворкович счел эту схему опять же излишне дорогой и противоречащей главной задаче — объединению мощностей Восточной Сибири под контролем «РусГидро».

Куратор ТЭК в правительстве предложил продать «Иркутскэнерго» напрямую «РусГидро», а не «Роснефтегазу», как хотел Сечин. По мнению Дворковича, его схема гарантирует, что «Иркутскэнерго» окажется в собственности «РусГидро», которой этот актив нужен для консолидации мощностей Восточной Сибири. Деньги на сделку компания получит за счет допэмиссии, которую выкупит государство. Деньги на выкуп допэмиссии у государства появятся после перечисления дивидендов того же «Роснефтегаза».

Вопрос о реформировании энергетики еще будет согласовываться, однако уже сейчас можно сказать, что схема без участия «Роснефтегаза» рынку понравится больше. Единственный вопрос, который сразу же возникает к Дворковичу, как его предложения согласуются с позицией Медведева относительно ускоренной приватизации госактивов? Налицо обратный процесс: государство планирует увеличить свое участие.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования