МЭТЗ_900x50_2

Эксперты ОПЕК изучат влияние американского нефтяного бума на мировой рынок

добыча нефти в США снижает мировые цены

добыча нефти в США снижает мировые цены

По итогам встречи представителей стран-членов ОПЕК, состоявшейся в Вене, была озвучена необходимость комплексного изучения влияния на мировой энергетический рынок сланцевого нефтяного бума в США, передают новости нефтегазовой отрасли. По заявлению министерства нефти Нигерии, сложившаяся сегодня ситуация вызывает серьезное беспокойство, хотя Абдалла Эль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, ещё пять месяцев назад не подтверждал прогнозы увеличения добычи нефти в США и всячески игнорировал подобные вопросы.

Новости нефтегазовой отрасли напоминают, что в мае 2013 г. объемы извлечения нефти американскими компаниями выросли на 20% до 7,37 млн. баррелей в день за год; по данным Минэнерго США, добыча достигла максимального уровня с 1992 года. Ежедневное потребление нефти в стране составляло 18,6 млн. баррелей. В настоящее же время руководство ОПЕК заинтересовано в оперативном получении целостной картины влияния данного фактора на добычу нефти странами ОПЕК.

Рой Мейсон, эксперт Oil Movements, отмечает, что каждый баррель нефти, добытый в США, «выталкивает» с рынка нефть, добываемую странами ОПЕК, что предполагает необходимость внесения корректив в государственные политики и стратегии работы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. По прогнозам Международного энергетического агентства, всплеск добычи нефти в Северной Америке обеспечит сильную встряску для рынка, причем изменения коснутся всех сфер сразу: и транспортировки, и переработки, и хранения сырья. В МЭА полагают, что у США есть все шансы возглавить список крупнейших стран-производителей нефти на планете уже к 2020-му году, причем к этому времени страна вполне может перестать импортировать нефть, цитируют новости нефтегазовой отрасли. По мнению Сэта Клейнмана, аналитика Citi, правительства государств-членов ОПЕК сейчас могут лишь надеяться на сохранение высоких цен на нефть, однако в итоге они, по всей вероятности, будут разочарованы. В ВР высказывают мнение, что к 2030 году около 70% прироста добычи нефти обеспечат нетрадиционные энергоисточники.

А вот те, кто не верит в подрыв спроса на традиционную нефть за счет сланцевой добычи, в меньшинстве: такой позиции придерживаются лишь Иран, Алжир, Ливия и Саудовская Аравия. По словам Али аль-Наими, министра нефти Саудовской Аравии, картель переживет сланцевый бум так же, как он перенес в 80-е годы увеличение поставок североморской нефти или рост извлечения ресурса из глубоководных скважин в Мексиканском заливе в 2000-х. Чиновник не разделяет восхищения новыми ресурсами и считает сланцевый бум не более чем пустой болтовней.

Представители Саудовской Аравии также обращают внимание на замедление экономического роста в Китае, который, напомним, обеспечивал до 40% роста спроса на нефть в 2012 году. Так, в I квартале 2013 года темпы роста в КНР снизились с 7,9 до 7,7%, за 2012 год — с 9,3 до 7,8%, а в 2006-2011 годах достигали в среднем 11,1%. Правительство Китая прогнозирует средний темп экономического роста на уровне 7,5% до 2020 года; МЭА обещает, что в течение пяти следующих лет спрос Китая на нефть уменьшится с 450 тыс. баррелей в день до 390 тыс. баррелей.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования