МЭТЗ_900x50_2

Электроэнергетика Российской федерации глазами инвесторов

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в современной России внедрение новых технологий и принципов ценообразования дает возможность увеличить доходы генерирующих компаний (не принимая во внимание налоги и другие выплаты) со среднего показателя в $30 до $100 на 1 кВт мощности. Сетевые компании сейчас также имеют неплохие перспективы развития.

Причины роста EBITDA генерирующих компаний

Многие российские генерирующие компании за последний год показали неплохие результаты, в основном благодаря удачному реформированию данной отрасли. Особенно привлекательно выглядит российский сектор энергетики на фоне прогнозируемого роста EBITDA (прибыль до налогового и процентного вычетов и амортизационных отчислений) в перспективе ближайших нескольких лет, что связано с новыми принципами работы на энергорынке и уменьшении рисков, которые сопровождают инвестирование в этот экономический сектор.

Принципы образования цен

В 2010-м — 2011-й годах в России был зафиксирован успешный переход к обновленной модели формирования цен на электроэнергию в оптовом секторе рынка. Прежняя модель давала возможность продавать электрическую энергию по ценам, которые не превышали затраты на ее производство, фактически с малой прибылью. В соответствии с новой схемой ценообразования, цена продажи электрической энергии для всех электростанций должна быть установлена на уровне цены, которую запрашивает наиболее высокозатратная электростанция, допущенная к производству электроэнергии. Иными словами, чем меньше затраты электростанции на выработку электроэнергии, тем больше ее фактическая прибыль. В 2011-м году будет завершен переход на полностью свободное формирование цен на электрическую энергию на оптовом рынке (приблизительно 85% общего энергопотребления). Таким образом, начиная с этого момента, основная доля электрической энергии должна продаваться по ценам, которые будут наиболее приближенными к уровню, обоснованному экономическими факторами.

Снижение операционных расходов

Постепенное принятие новой модели ценообразования на рынке оптовых поставок электрической энергии дает явные стимулы к улучшению операционной производительности электростанций за счет их модернизации или строительства новых энергетических блоков (обычно — на базе сверхэффективного метода парогазового цикла, который на сегодняшний день обеспечивает наивысший КПД при минимальных затратах и очень высокой экологичности). Как следствие внедрения этой технологии, топливные расходы энергетического блока на выработку 1 кВт/ч электрической энергии снижаются на 30%; уменьшение операционных и эксплуатационных затрат также доходит до 30%; годовая загрузка энергоблока в среднем увеличивается с нынешних 53% до 90%, что дает возможность производить гораздо больший объем электрической энергии на 1 кВт мощности, установленной для энергетического блока. Таким образом, даже не применяя особых механизмов формирования цен, EBITDA энергетического блока увеличивается с настоящих $30 на 1 кВт мощности до $70 на прошедшем модернизацию блоке и до $100 на новом энергоблоке.

Строительство новых электростанции по инициативе российского правительства

Правительство Российской Федерации осуществляет дополнительную стимуляцию собственников электрических станций к строительству новых энергетических блоков за счет гарантии их первоочередной загрузки сразу же после ввода станции в эксплуатацию, а также за счет особого механизма ценообразования на электрическую энергию, которая будет вырабатываться на этих электростанциях. Таким образом, в соответствии с этим механизмом, платежи за электрическую энергию не только будут покрывать производственные затраты, но и обеспечат быструю амортизацию капиталовложений (вместо 35-ти лет – 15 лет), а так же прибыль на вложения капиталла, рассчитанную из расчета базовой ставки на капитал (WACC) в размере 14% годовых. Как следствие, EBITDA таких энергетических блоков на протяжении 10 лет сможет достичь до $300 на 1 кВт определенной мощности. Согласно оценкам правительства, чтобы обеспечить потребности российской экономики в электроэнергии к 2020-му году, в соответствии с основным сценарием развития и учетом обновления всего оборудования, понадобится построить до 80 ГВт новой мощности, а при развитии сценария регулярного обновления оборудования теплостанций — до 100 ГВт. Правительством РФ уже согласовано строительство 41 ГВт мощности к 2015 году. Это соответствует 20% мощностей всех электростанций Российской Федерации.

Ожидается существенный рост среднего значения EBITDA для российских электростанций вследствие предстоящих широкомасштабных инвестиционных программ и введения эффективных механизмов и технологий ценообразования.

Причины роста EBITDA в сетевых компаниях

Доходы акционеров и изменение оценки активов.

Не так давно был осуществлен переход на новую технологию регулирования цен на передачу электрической энергии. Использованный ранее метод позволял покрывать операционные затраты сетевых организаций, уменьшенную амортизацию капиталовложений, а также низкие операционные доходы, которых было, как правило, достаточно только для погашения процентов по кредитам. В новой схеме амортизация капитальных вложений и прибыль исчисляются исходя из цены на активы по стоимости их замещения, что превышает их прежнюю финансовую оценку более чем в два раза. Плюс ко всему, теперь при вычислении операционной прибыли должна быть учтена необходимость обеспечения дохода на капитал, как для кредиторов организации, так и для ее акционеров. Следуя этому правилу, механизмы регулирования допускают на акционерный капитал почти 14 % посленалоговый доход.

Увеличение активов сетевых компаний.

Крупномасштабные программы по инвестиции в строительство новых и модернизацию существующих электросетей и трансформаторных подстанций, которые были согласованы Правительством РФ с властями в регионах, ведут к серьезному росту активов сетевых компаний (150-200% до 2020 года), а их стоимость, в свою очередь, становится базой при выполнении расчетов показателя EBITDA.

Новые перспективы для генерирующих компаний.

Настоящая модель образования цен на оптовом энергетическом рынке дает возможность электростанциям, которые работают на органическом сырье, полностью перекладывать повышение топливных цен общего рынка на конечных потребителей, увеличивая цены на электрическую энергию. Такая возможность в большой степени дает возможность защитить маржинальность бизнеса электрических станций. Государственное регулирование может коснуться процесса ценообразования на оптовом энергорынке только в особых случаях.

Для тех гидроэлектростанций, которые не имеют топливных затрат в силу природы своего бизнеса, но отпускают электроэнергию по одним ценам с тепловыми станциями, любое увеличение цен на топливную продукцию приведет к значительному росту прибыли при условии передачи этого прироста в стоимость электроэнергии.

Новые перспективы для сетевых компаний.

Принципы ведения бизнеса сетевыми компаниями дает им возможности нести большую долговую нагрузку, при этом оставаясь устойчивыми в финансовом плане. Программы по инвестициям этих компаний в существенной степени будут профинансированы в основном за счет кредитных программ, и тем более крупные доходы получат акционеры, чем больше будет доля долга в основной структуре капитала сетевой компании.

Уменьшение операционных расходов сетевой компании вполне может быть еще одним фактором роста EBITDA. Новая система регулирования дает стимул сетевой компании оптимизировать свои затраты. Такого рода оптимизация вполне может быть достигнута за счет мер административного толка или за счет освоения новых технологий при создании и модернизации трансформаторных подстанций и электросетей. Российское правительство изучает все возможность по привлечению стратегического инвестора, обладающего экспертными полномочиями в сфере передачи электрической энергии, к управлению одной или сразу несколькими сетевыми компаниями. Идея заключается в образовании компании-бенчмарка в области увеличения эффективности операционных затрат.

Стремительный рост EBITDA, который ожидается после осуществления перехода на новую схему регулирования, вполне может оказаться неэффективным для большого числа потребителей электрической энергии. Поэтому схемой предусмотрены эффективные механизмы сглаживания роста EBITDA внутри периода регулирования в рамках 5-ти лет. Иными словами, переносом части с одного года на другой. При этом часть EBITDA не должна быть более 12% выручки. Важно понимать, что сумма EBITDA перенесенной таким образом, должна вернуться компании с учетом ратифицированной нормы доходности в 12% после уплаты налогов на начало 2011-го года, за все время сглаживания.

В «Федеральной сетевой компании ЕЭС», а также во всех дочерних компаниях МРСК, в 2010-м году были приняты дивидендные политики. В 2011-м году МРСК и ФСК, как ожидается, выплатят первые дивиденды держателям акций. Если брать во внимание объем будущих инвестиционных программ, выплаты по дивидендам будут невысокими, сравнивая с зарубежными сетевыми организациями, направляющими до 50-70% чистой прибыли на выплаты по дивидендам. Однако можно ожидать, что в ближайшие 5-7 лет по мере окончания основной части инвестиционных программ по быстрой модернизации оборудования электростанций, доля прибыли, которая направляется на выплаты дивидендов, может быть приближена к значениям зарубежных аналогов. Дивиденды, исчисляемые от цены активов, будут в 1,5-2 раза выше их нынешней стоимости.

На начало 2011-го года рыночная цена сетевых компаний России является довольно низкой, в сравнении с зарубежными сетевыми компаниями. Если в России такие компании стоят в среднем 55%, то в развивающихся и развитых странах цена таких компании составляет от 80% до 120% стоимости их активов. Это может быть объяснено соотношением управляемой нормы доходности на капитал сетевой организации и средней рентабельности, которая требуется инвестором от этого типа бизнеса. После того, как будет осуществлен перевод российских сетевых предприятий на новую схему регулирования, и прояснения положения с их новыми финансовыми потоками, можно ждать уменьшения доходности требуемой инвесторами (WACC) и значительного увеличения рыночной капитализации организаций до стоимости их активов.

На энергетиков прекратят давить через 5-7 лет

Несмотря на ожидаемый бурный рост активов, в целом фактически ни одной из сетевых и генерирующих организаций не нужна эмиссия акций. Обеспечение финансовых инвестиций будет производиться за счет средств компаний и за счет кредитных программ.

В этих сегментах энергорынка происходит периодическое внедрение новых, ультрасовременных технологий, приводящих к увеличению операционной эффективности организаций; производится вывод схем ценообразования на выработку и передачу электрической энергии на уровень, обоснованный экономическими показателями, что представляет собой абсолютное новшество для электроэнергетики России; увеличивается предсказуемость финансовых потоков в этой области. Согласно произведенным расчетам, по истечении 5-ти — 7-ми лет после того, как цены достигнут уровня, обоснованного экономическими показателями, в экономике Российской Федерации будут видны крайне низкие темпы роста цен на электрическую энергию, а в иных случаях даже их уменьшение в настоящем выражении, что обуславливается конкурентной борьбой между генерирующими компаниями и особенностям по формированию цен в электросетевом комплексе экономики. Это, скорее всего, будет содействовать сильному ослаблению социально-политического натиска на сектор экономики, который можно наблюдать в настоящее время.

Таким образом, все это приводит к увеличению показателей EBITDA и внутренней стоимости энергетических компаний.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования