МЭТЗ_900x50_2

Электросети Северного Кавказа: Нельзя просто так взять и…

электросети Северного Кавказа снова сменили гендиректора - Олег Новиков (на фото) больше не занимает эту должность

электросети Северного Кавказа снова сменили гендиректора - Олег Новиков (на фото) больше не занимает эту должность

Многие в подробностях помнят прошлогодний скандал, связанный с массовыми увольнениями в электроэнергетических структурах Российской Федерации – когда, после очередной поездки курировавшего тогда в Правительстве топливно-энергетический комплекс Игоря Сечина, вскрылись многочисленные злоупотребления служебным положением среди топ-менджемента энергокомпаний.

Однако мало кто мог предположить, что увольнение с должности Магомеда Каитова, «некоронованного короля» электросетей Северного Кавказа, превратит пост гендиректора региональной МРСК в «проклятое место».

И, тем не менее, факты налицо. После отставки Каитова на его должность был назначен Алексей Демидов – человек совершенно другой школы и другого склада, молодой экономист родом из Санкт-Петербурга, прошедший хорошую школу в «Роснефти», где он работал в качестве первого заместителя финансового директора. Учитывая, что с лета 2009-го года Демидов входил в Совет директоров МРСК Северного Кавказа, можно было предположить, что его назначение в эту распределительную компанию генеральным директором – всерьез и надолго.

Однако не тут-то было. Уже в июне 2012-го, то есть практически ровно через полгода, Алексей Демидов покидает свою должность, и на его место приходит Олег Новиков.

Нужно сказать, что найти на просторах Интернета биографию господина Новикова – дело не из простых. Возможно, виной тому его полный тёзка-книгоиздатель, которого по объективным причинам пиарят в Сети больше и дольше. Тем не менее, прочесть о главе распределительных Сетей Северного Кавказа что-то внятное удалось лишь на региональном портале Дагестана: здесь говорится, что Олег Новиков получил образование в Целиноградском сельскохозяйственном институте, который в 1986-м г. окончил по специальности «инженер-электрик», начал свою профессиональную карьеру в должности электромонтера второго разряда Щучинского районного предприятия «Сельхозэнерго», т.е. в полном соответствии со специальностью, затем вырос до должности главного инженера Рузаевского районного предприятия «Агропромэнерго», позже стал председателем правления АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания», и, наконец, в декабре минувшего 2011-го г. занял пост советника гендиректора Холдинга МРСК, которым тогда был Николай Швец.

Первый слева - Олег Анатольевич Новиков

Первый слева - Олег Анатольевич Новиков

Интересно, что на сайте самого Холдинга МРСК отдельной статьи, посвященной биографии нового главы одного из – учитывая результаты декабрьской проверки 2011-го г. – проблемных подразделений компании … не имеется! Правда, по запросу «Олег Новиков» можно найти целый ряд разрозненных фактов. Например, в материале, посвященном борьбе с энерговоровством в сетях Холдинга, в частности, говорится: «На борьбу с энерговоровством, этим социальным злом, электросетевики мобилизуют широкую общественность, образовательную среду, депутатский корпус, правоохранительные структуры, Научное отделение «Проблемы безопасности ТЭК», где в настоящее время формируется целевая проблемная группа под руководством советника Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», кандидата экономических наук Олега Новикова». Так мы узнаём о Новикове, что он – кандидат экономических наук.

Впрочем, следовало бы начать с того, что представлен новый глава МРСК Северно-Кавказа на основной странице компании был более чем оригинально: несколькими строками в рамках новости о поездке возглавлявшего Холдинг Николая Швеца в Дагестан: «В ходе встречи были затронуты и вопросы консолидации всех электросетевых активов в Дагестане. Президенту Республики Дагестан Магомедсаламу Магомедову был представлен новый генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Олег Анатольевич Новиков».

Словом, то, что Олег Новиков продержался у руля МРСК Северного Кавказа всего около трех месяцев, выглядит если и не логичным, то, во всяком случае не таким шокирующим, как на первый взгляд.

Это если принимать в расчет только самые «железобетонные» факты. А если обратиться к материалам отечественных СМИ – например, к публикации «Ведомостей» – то появляются и дополнения. Так, журналист «Ведомостей» Ксения Докукина в своей статье приводит мнение близких к распределительной компании источников, согласно которому, во-первых, Олег Новиков с самого начала не сработался ни с командой, ни с местными властями, а во-вторых, его назначение было крайне несогласованным. Николай Швец назначил Олега Новикова на должность буквально накануне собственной отставки, ни с кем не посоветовавшись.

«Чужой среди чужих», Олег Новиков, продолжают те же источники, написал заявление об увольнении по собственному желанию после первой же критики со стороны главы Федеральной сетевой компании Олега Бударгина, касавшейся высоких потерь в северо-кавказских электросетях и общего снижения управляемости.

Интересно, что проблема сверх-нормативных потерь в зоне ответственности МРСК Северного Кавказа – явление, возникшее очень давно и уж никак не при Олеге Новикове. Собственно, именно оно и послужило одним из факторов, говоривших не в пользу уволившегося в декабре «по собственному» Магомеда Каитова, который к тому же был прямо обвинен в аффилированности с компанией «Ставропольэнергосбыт».

Боромир-мем "Нельзя просто так взять и уволить Магомеда Каитова"А должность гендиректора МРСК Северного Кавказа после ухода Каитова стала просто-таки «проклятой». И хотя энергетика действительно для непосвященных немного сродни магии, не нужно в данном случае искать колдовских причин: Северный Кавказ – регион, безусловно, непростой, а проблемы в его электросетевом комплексе имелись к моменту ухода Каитова с должности самые что ни на есть серьезные. Опытный специалист узкого профиля (а не экономист, каким был Алексей Демидов), умеющий работать с самыми разными коллективами и обладающий адекватной реакцией, мог бы принести здесь большую и неоспоримую пользу. Остается надеяться, что Петр Сельцовский, назначенный главой МРСК Северного Кавказа после Новикова и занимавший до этого должность и. о. замгендиректора по безопасности, окажется именно таким сотрудником. Если же нет – российские электросети в самом скором времени ожидает новая серия эпопеи «на Северном Кавказе сменился глава МРСК». Учитывая же, что Сельцовский специалист скорее в области безопасности, чем в области электросетевого хозяйства, есть серьезные причины предполагать именно такой сценарий.

Неужели в реальности вопрос потерь в северо-кавказских электросетях настолько незначителен, что назначение на должность их руководителя не является достаточной причиной для самого тщательного отбора кадров?

Ответ на этот вопрос, увы, может дать только время…

Вероника Налёта.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования