МЭТЗ_900x50_2

EN+ приостанавливает работы по Транссибирской ГРЭС

Работы по проекту Транссибирская ГЭС будут в ближайшее время приостановлены, сообщают новости энергетики России со ссылкой на официальное сообщение компании EN+ и WWF(Всемирного фонда дикой природы). Российскому отделению Фонда удалось заключить с EN+ договор о проведении исследования на реке Амур с целью определения её гидропотенциала и возможных рисков в связи со строительством новой гидроэлектростанции. Изыскательные работы займут время до конца текущего 2012-го г.: «Для проведения исследования WWF России и EN+ создали рабочую группу, которая подготовит техническое задание на проведение комплексной оценки, а также привлечет к ее проведению компетентных профильных специалистов и представителей научного сообщества. Исследование планируется завершить до конца 2012-го года», сообщают экологи.

До получения результатов исследования «ЕвроСибЭнерго» и EN+, ведущие работу в регионе, приостановят свою деятельность на притоке реки Амур – Шилке. Окончательное решение о судьбе Транссибирской ГЭС будет принято только после получения компаниями комплексных выводов и оценки экологических рисков.

Гендиректор компании EN+ Артем Волынец заметил в процессе общения с представителями прессы, что его компания «является одним из крупнейших инвесторов в экономику Восточной Сибири, в ближайшие пятнадцать-двадцать лет компании группы намерены вложить в новые сибирские проекты в области металлургии, энергетики и горнорудной промышленности более двадцати пяти миллиардов долларов. Сотрудничество с WWF, одной из наиболее авторитетных экологических организаций мира, станет залогом того, что наши новые проекты, в том числе в энергетике, будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам, и экономика Восточной Сибири будет расти, опираясь на принципы устойчивого развития».

В свою очередь, Евгений Шварц, возглавляющий в WWF России направление природоохранной политике, выделяет тот факт, что подобная стратегическая оценка экологических рисков в гидроэнергетическом предприятии будет впервые проведена не только за всю историю России, но и за историю СССР. Журналистам Евгений Шварц рассказал следующее: «Важно обеспечить минимизацию негативных экологических воздействий в ходе развития инфраструктуры энергетики в бассейне реки Амур – приоритетном для сохранения биоразнообразия экорегионе планеты. В ходе диалога с компанией EN+ мы можем добиться стратегического синергетического эффекта за счет комбинированного использования различных видов генерации электроэнергии — уменьшить общее экологическое воздействие энергетики и обеспечить сохранение уникальных природных богатств региона. Мы надеемся, что диалог и совместная работа с компанией помогут продемонстрировать необходимость законодательного закрепления наилучших международных инструментов — стратегической экологической оценки в практике развития инфраструктуры регионов нового освоения нашей страны».

По словам Шварца, для WWF в данном случае является приоритетным продемонстрировать то, что экологическая ответственность является в первую очередь важнейшим условием того самого устойчивого развития в области экономики и бизнеса.

Новости энергетики России напоминают, что планы по возведению на притоке Амура – реке Шилка – новой гидроэлектростанции были впервые озвучены в феврале 2012-го года. Проектом Транссибирской ГЭС сразу заинтересовались в China Yangtze Power Company – китайском энергогиганте, владеющем самой большой в мире ГЭС «Три ущелья». Экологи из Всемирного фонда дикой природы направили письмо в En+ с предложением оценить потенциальный эко-ущерб от возведения Транссибирской ГЭС 12-го марта 2012-го г.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования