МЭТЗ_900x50_2

Энергосистема – не паровозик на батерейках! или об истинной природе «Часа Земли»

что реально может сделать "Час Земли"?

что реально может сделать «Час Земли»?

Пожалуй, нет сегодня такого СМИ, что не осветило бы энергосберегающую акцию «Час Земли», которую вот уже семь лет, с первого «Часа», проведенного в 2007-м году в Австралии, устраивает WWF (Всемирный фонд дикой природы). Идея проста: в последнюю субботу марта те, кто поддерживает начинание WWF, в установленное время на один час выключают все электроприборы и демонстрируют колоссальные возможности энергосбережения. За прошедшее время «Час Земли» успел превратиться из локальной инициативы во всемирное действо, концепция которого меняется из года в год (например, прошлогодний «Час» предлагал в рамках идеи Спасем мир на спор поспорить с друзьями и выполнить что-нибудь невероятное, вроде обрития наголо или танца на городской площади в обмен на различные эко-начинания оппонентов).

Вскоре присоединяться к «Часу Земли» стало хорошим тоном, ну, а в 2013-м году на шестьдесят минут впервые погасли огни Кремля и ряда важнейших зданий российской столицы. В свою очередь, «Час Земли» поддерживают и представители богемного направления: Наталья О’Шей, также известная как Хелависа, и её  фолк-группа «Мельница» дали на канале «Дождь» концерт при свечах, чтобы привлечь внимание к энергосберегающей акции.

И чем масштабнее размах, тем меньше задумываются граждане о том, каков реальный эффект «Часа Земли» и возможна ли серьезная польза, если извлекать её таким образом?

Начнем с самого «безобидного» – с искусства и PR. Ни для кого не секрет, что сыграть в прямом эфире студии концерт без звукорежиссёрского и передающего оборудования попросту невозможно. А оно тратит куда больше электричества, чем потушенные лампочки, и на свечах, увы, не работает. Прибавим сюда промо в социальных сетях и на сайтах, число перепостов, сделанных со включенных устройств – чтобы концерт при свечах был сыгран в энергосберегающий «Час Земли», пришлось потратить немало электричества!

Кстати, реклама и пиар акции – давно известное слабое место её энергосберегающего месседжа. «Час Земли» рекламируется шире некуда, города пестреют лайтбоксами и бигбордами, сайты – баннерами, и всё это стоит денег, а значит – энергии! Конечно, здесь можно сказать, что на свято дело общей энергоэффективности ничего не жалко и экологи тратят для того, чтобы привлечь внимание и обеспечить экономию в будущем.

Но есть одна проблема. Современная энергетика – сложная система, которую нельзя отключить движением рубильника. В частности – из соображений экологической безопасности, в том числе – и будущей!

Вот что говорит об эффекте «Часа Земли» директор компании «Энергоконтроль», энергоаудитор Сергей Волков: «Час Земли — это первое место в конкурсе вредных советов, 100 баллов! Я думаю, про приснопамятные веерные отключения электричества все помнят? Это следствия как раз таких массовых отключений света на час, которые практиковались для экономии в 1990-х. А бывают еще: выход оборудования из строя, взрывы, пожары, и – пару лишних тысяч тонн вредных выбросов, когда электростанции начнут крутиться быстрее, чтобы компенсировать провалы в нагрузке. Что такое электростанция? Она вырабатывает ток. Круглосуточно! Она никогда не останавливается. Она рассчитана на определенную нагрузку. Много потребителей — это плохо, но и мало — тоже плохо. Потому что вырабатываемую энергию надо куда-то девать. Потому что остановить и запустить генератор — это ведь не паровозик на батарейках завести. Так вот, есть, безусловно, есть некие хранилища энергии, нечто вроде буфера в микропроцессоре. Но, опять же, все энергоциклы рассчитываются исходя из многолетней статистики суточного потребления. И эти хранилища используются как раз чтобы гасить запланированные пики потребления по утрам, когда все на работу едут, и по вечерам, когда все включают по три телевизора. Но даже в этих пиках нет той самой единовременности, которую демонстрирует одновременное синхронное отключение – как раз такое, как «Час Земли». В результате которого происходит не экономия, а «броски» напряжения, перегруз сетей, перегруз подстанций».

Это – комментарий профессионала. А есть еще комментарии «из жизни», которые иллюстрируют общие слова о вреде скачков напряжения и негативном влиянии массовых одновременных отключений на электросети. В день «Часа Земли» — 2013 блогер и журналист газеты «Мегаполис» (Казахстан, Астана) Ярослава Науменко поделилась своими воспоминаниями о том, как четыре года назад из-за скачка напряжения по причине «Часа Земли» в роддоме г.Алма-Аты едва не погиб её сын. Роды пошли тяжело, но не потому, что имели место патологии – а потому, что в роддоме после перепада напряжение пропало электричество, ну, а генератором это лечебное учреждение не располагало. Пожалуй, это было бы даже курьезно, если бы не было так опасно: все свободные сотрудники светили принимавшему роды врачу своими мобильниками. Что было бы, если бы речь шла о, например, ургентной операции, представить несложно…

Как же быть, спросите вы? Неужели не надо следовать инициативам энергосбережения? Конечно, надо. Однако – как и в случае со всем остальным – делать это нужно каждый день, а не откупаться раз в году за 364 дня безалаберного потребительства. Это как с экспресс-диетами: чудес не бывает, работает только ежедневное разумное воздержание, а резкое «выключение» и эффекта не имеет, и на больничную койку иногда приводит. Разница же в том, что организм взрослого человека принадлежит ему самому и ставить на себе сомнительные эксперименты – в конечном  итоге, его право. А вот энергосистема у нас общая…

 

Вероника Налёта.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования