МЭТЗ_900x50_2

«Газпром» пока не собирается строить газопровод «Алтай» на плато Укок

плато Укок

плато Укок

Инвестиционное решение по проекту строительства газопровода через территорию природного парка «Зона покоя Укок» руководством ОАО «Газпром» пока не принято, сообщают новости нефтегазовой отрасли. Работы в этом направлении не ведутся, так как до 2015 года, по словам заместителя председателя правления компании Валерия Голубева, в бюджете компании соответствующее проектное решение не предусмотрено. Соответствующее письмо с разъяснениями было направлено «Газпромом» в Минприроды РФ.

Напомним, газопровод «Алтай» предполагалось строить на территории Горного Алтая для соединения газовых месторождений в Западной Сибири с Китаем. Маршрут прокладки трубы вызвал немало протестов со стороны природоохранных организаций. По мнению экологов, необходимо пересмотреть проект и изменить расположение газопровода таким образом, чтобы он не проходил через плато Укок – объект всемирного природного наследия, расположенный в Республике Алтай.

В письме говорится, что 30 апреля 2013 года работы по созданию магистрального газопровода «Алтай» были приостановлены, и в 2014-2015 годах средств на дальнейшее проектирование и строительство в бюджете ОАО «Газпром» не предусмотрено. Проектная документация, в частности, разделы об оценке хозяйственной деятельности на окружающую среду, специалистами компании сегодня не разрабатывается, и договоренности с китайской стороной в этом отношении также не предусмотрено.

Представители международных экологических организаций такое решение «Газпрома» восприняли положительно. В частности, Алексей Книжников, координатор программы WWF (Всемирного фонда дикой природы) по экологической политике нефтегазового сектора, заявил, что полученная от газового холдинга новость – подарок мирового уровня, который позволит не только сохранить уникальный природный комплекс плато Укок, но и повысить конкурентоспособность российского газа на международном рынке. Не секрет, что снижение эколого-экономических и репутационных рисков корпораций имеет принципиальное значение в современном мире, тем более если учитывать существенное усиление конкуренции за рынки сбыта природного газа.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования