МЭТЗ_900x50_2

Казахстан намерен экспортировать излишки бензина в Центральную Азию

По заявлению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, республика планирует экспортировать бензин в страны Центральной Азии. Глава Минэнерго на брифинге сообщил журналистам: «Мы работаем над тем, чтобы открыть экспорт в Центральную Азию, также мы работаем с нашими российскими коллегами для открытия экспорта. Планируем, что к концу лета должны добиться новых соглашений, какие-то ратифицировать».

Канат Бозумбаев отметил, что Казахстану необходим экспорт бензина. Как процитировали министра энергетики МИА «Казинформ»: «Часть бензина мы будем экспортировать, потому что если мы не будем экспортировать при сегодняшнем уровне загрузки НПЗ, то к октябрю запасов будет больше 600 тыс тонн, и нам некуда будет его заливать».

Ранее, как напоминает издание, министр энергетики заявлял, что Казахстан не будет импортировать большие партии бензина.

Напомним, что на текущий момент модернизация 3-х крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Казахстана – Атыраусского, Шымкентского и Павлодарского – уже практически завершена. Еще в апреле Канатом Бозумбаевым заявлялось о возможном удешевлении бензина в республике, поскольку в Казахстане наблюдался избыток топлива.

«Новости энергетики» писали ранее, что в конце прошлого месяца на портале электронного правительства республики был опубликован приказ министра энергетики о запрете ввоза в страну бензина из России железнодорожным транспортом со сроком возможного ограничения в 3 месяца. Документ был на публичном обсуждении до 6 июня текущего года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования