МЭТЗ_900x50_2

Китайская Sinopec собралась взыскать с венесуэльской PDVSA $23,7 млн

По сообщению «Financial Times» со ссылкой на судебные документы, дочерняя компания китайской государственной нефтехимической корпорации «China Petroleum and Chemical Corporation» подала иск в хьюстонский суд против государственной нефтяной корпорации Венесуэлы «Petroleos de Venezuela, S. A.» в связи с невыполнением договорных обязательств.

Газета сообщила: «Дочернее предприятие Sinopec в США подает в суд на PDVSA, государственную нефтяную компанию Венесуэлы, на сумму 23,7 миллиона долларов плюс штрафы в соответствии с контрактом от мая 2012 года на поставку стальной арматуры стоимостью 43,5 миллиона долларов, половина из которой, как утверждается, не была выплачена».

Сумма иска невелика, но сам факт его появления является свидетельством ухудшения отношений Китая и Венесуэлы и в дальнейшем грозит латиноамериканской стране и ее госкорпорациям более масштабными трудностями.

Изданием было отмечено, что формулировках искового заявления проскальзывает недовольство китайской стороны. Sinopec обвинила PDVSA в использовании «недостаточно капитализированной … компании-пустышки с единственной целью – предотвратить возможности для Sinopec к правовой защите». Как процитировало текст иска издание: «При этом действия южноамериканской компании, как утверждает Sinopec, были направлены на «преднамеренное введение в заблуждение, обман, и сокрытие существенных фактов» и включали «согласованный сговор» нескольких ее подразделений.

Расс Даллен из инвестбанка «Caracas Capital» заявил FT: «Теперь стало понятно, что Китай не будет спасать этих ребят». С его слов, иск, поданный 27 ноября этого года, подтвердил, что Пекин не пойдет на дальнейшие уступки Венесуэле. Газета пишет, что юристы Sinopec отказались комментировать происходящее, с представителями PDVSA связаться не удалось.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования