МЭТЗ_900x50_2

«Комиэнерго» отстояло в судах 120 млн руб штрафов УФАС

По итогам 2013 года «Комиэнерго» отстояло в судах различных инстанций более 120 млн. рублей. Это сумма штрафов, которые попыталось наложить на межрегиональную распределительную сетевую компанию УФАС России, определив в действиях «Комиэнерго» нарушения правил технологического присоединения. Об этом новостям энергетики сообщила пресс-служба энергокомпании

Так, решением Второго арбитражного апелляционного суда Сыктывкара в 520 раз уменьшен штраф, наложенный антимонопольным ведомством на МРСК Северо-Запада по жалобе жительницы Ижемского района, которая посчитала сроки техприсоединения своего жилого дома к сетям Комиэнерго нарушенными. Антимонопольный орган  применил в отношении энергокомпании оборотный штраф в размере 52 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии. МРСК Северо-Запада данное решение оспорило в суде. Второй арбитражный апелляционный суд признал требования распределительной компании  в части необоснованности наложенного Коми УФАС России штрафа и уменьшил сумму до 100 тысяч рублей. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа данное решение оставил в силе.

Арбитражный суд Республики Коми признал незаконным и отменил постановление Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Коми о наложении на ОАО «МРСК Северо-Запада» штрафа в размере 38 млн. рублей.  По мнению Коми УФАС России, МРСК Северо-Запада нарушило порядок ценообразования при технологическом присоединении к электрическим сетям воркутинского предприятия ООО «Кофейня». Во время расчета стоимости работ по технологическому присоединению в смету были включены плата за подготовку технических условий и их согласование. В дальнейшем эта ошибка была устранена, и МРСК Северо-Запада возвратила ООО «Кофейня» разницу в сумме — порядка 10 тыс. рублей.

Аналогичное решение Арбитражный суд Коми принял по делу о техприсоединении воркутинского предприятия  ООО «Аптека 36,6». Наложенный Коми УФАС России штраф также был признан незаконным и отменен.

Как установил Арбитражный суд Республики Коми, в последних двух случаях «мера наказания со стороны Коми УФАС России носила не превентивный, а неоправданно карательный характер».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования