МЭТЗ_900x50_2

Минэнерго предложило механизм спасения Богучанской ГЭС

Богучанская ГЭС

Богучанская ГЭС

Минэнерго предложило механизм, который может спасти Богучанскую ГЭС, принадлежащую «РусГидро» и «Русалу», от технического дефолта по кредиту Внешэкономбанка на 28,1 млрд руб. Как пишет «Коммерсант», ГЭС должна в 2014 году по условиям соглашения с ВЭБом заключить свободный договор по продаже энергии на 15 лет, но действующие правила резко ограничат ее доходы. В итоге получается так, что Богучанская ГЭС станет единственной гидростанцией в Сибири, которая будет работать не по тарифу на мощность, а на рыночных условиях.

В соответствии с проектом постановления правительства, изменяющим правила оптового энергорынка в Сибири, Минэнерго предложило разрешить новым ГЭС продавать свою мощность не по фиксированному невысокому тарифу, а по рыночной цене, определяющейся по итогам конкурентного отбора. Так сейчас в Сибири работает только тепловая генерация. На ГЭС в Сибири приходится до 50% выработки, но тарифы на мощность Саяно-Шушенской ГЭС вдвое ниже цены КОМа, тарифы ангарских ГЭС «Евросибэнерго» — вчетверо. В совокупности заниженный тарифный режим для ГЭС дает потребителям Сибири более 20 млрд руб. экономии в год.

На новые ГЭС в Сибири не будет распространяться еще одно ограничение. Основные установленные мощности ГЭС здесь принадлежат «Евросибэнерго», входящему в холдинг En+ Олега Дерипаски, ему же принадлежит и один из крупнейших потребителей региона — ОК «Русал». Алюминиевые заводы, в себестоимости которых доля электроэнергии достигает 40%, в связке с дешевой энергией ГЭС — высокоэффективная и очень распространенная комбинация. ГЭС «Евросибэнерго» заключили с заводами «Русала» долгосрочные договоры на поставку энергии, цены в которых привязаны к стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов.

Это оставило другим потребителям более дорогие тепловые мощности. Но в конце 2011 года дисбаланс ликвидировали, обязав потребителей, работающих по свободным договорам с ГЭС, оплачивать разницу между ценой КОМа и стоимостью мощности по свободным договорам. Это лишило последние привлекательности и вызвало ожесточенное сопротивление «Русала», пытавшегося оспорить новацию во многих инстанциях. Новые ГЭС будут избавлены от этой дополнительной платы.

Подходящая под условия Минэнерго ГЭС пока одна — Богучанская, которую в этом году должны достроить «РусГидро» и «Русал» для энергоснабжения Богучанского алюминиевого завода. Ее проектная мощность составляет 3 ГВт, уже введено 1,33 ГВт, фактическая выдача мощности — 800 МВт. Но проект БогАЗа откладывается, первую очередь перенесли на 2014 год.

ОАО «Богучанская ГЭС» занимается достройкой одноименной ГЭС, которую финансируют в равных долях компании «РусГидро» и «Русал». Поэтапный пуск девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Срок реализации проекта определен с 2006 по 2015 год.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования