МЭТЗ_900x50_2

На Кипре отказались от российского газа

В 2011 году в прибрежных водах Кипра было обнаружено крупное газовое месторождение

В 2011 году в прибрежных водах Кипра было обнаружено крупное газовое месторождение

Государственная газовая компания Кипра отклонила предложение российской компании «Итера» о поставках газа на остров для производства электроэнергии. Это решение кипрских властей журналистам сообщил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма республики Кипр Йоргос Лаккотрипис. По его словам, в газовой компании сочли предложение «Итеры» невыгодным.

Следует напомнить, что «Итера» в июне выиграла тендер на поставку газа на Кипр. Однако предложенная цена в 16 долларов за 1 млн BTU (British Thermal Unit — британская единица измерения энергии) показалась киприотам завышенной. В ходе переговоров российская сторона уменьшила цену до 14,75 долларов, но и она не устроила представителей островной республики.

Тем не менее, несмотря на заявление министра Кипра, представители газовой компании сообщили, что переговоры с «Итерой» будут продолжены. По мнению экспертов, это означает, что кипрская сторона и дальше будет добиваться снижения цены на газ.

Кипр является единственной страной Евросоюза, где электроэнергия производится с использованием мазута и дизельного топлива, что делает тарифы на электричество на острове одними из самых высоких в Европе. Руководство ЕС неоднократно пыталось надавить на кипрские власти с целью заставить перейти на более экологически чистые виды топлива. Кипр ищет поставщика газа на ограниченный срок — примерно до 2020 года. К этому времени планируется начать добычу «голубого топлива» на кипрском прибрежном шельфе.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования