МЭТЗ_900x50_2

Первая в России подводная кабельная ЛЭП напряжением 330 кВ проложена в Санкт-Петербурге

Финский залив

Финский залив

Валерий Агеев, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада, заявил о завершении работ по строительству кабельной линии Северная – Василеостровская – Завод Ильич напряжением 330 кВ, которая включена в санкт-петербургское энергетическое кольцо. Уникальность объекта состоит в том, что часть линии проложена по дну Финского залива – это решение для своего времени является передовым.

Длина подводной КЛ от берега поселка Лахта до Васильевского острова составляет 4,2 км. Она состоит из четырех раздельно расположенных нитей из одножильного морского кабеля. Работы по прокладке линии осуществлялись с фрахтованием специальной техники и проводились международной командой специалистов. На подготовительном этапе дно Финского залива углубили для обеспечения возможности прохождения по мелководью датского кабелеукладывательного судна, которое также доставило четыре нити кабеля протяженностью более 4 км каждая и общей массой около 900 тонн к месту проведения работ.

КЛ Северная — Василеостровская – Завод Ильич напряжением 330 кВ имеет протяженность 22,4 км и проходит по Приморскому, Петроградскому и Василеостровскому районам города, а также по территории муниципального округа Лахта-Ольгино. Прокладка подземного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена выполнялась методом горизонтально направленного бурения и открытым способом, что позволило пройти сложные участки трассы без вырубки деревьев и демонтажа дорожного покрытия. За счет необходимости прокладки кабеля по дну Финского залива проект прошел ряд экологических согласований и был одобрен как на общественных слушаниях, так и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по СЗФО.

Инженеры проекта отмечают, что в сравнении с воздушными кабельные линии обладают большей надежностью и удобством в эксплуатации, не загромождают городские территории и имеют улучшенную пропускную способность. Кроме того, кабельные линии надежно защищены от грозовых перенапряжений, ветровых, гололедных нагрузок и других атмосферных воздействий.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования