МЭТЗ_900x50_2

Поддержка государством ВИЭ может привести к росту цен на электроэнергию?

возобновляемая энергетика дорого обойдется россиянам

возобновляемая энергетика дорого обойдется россиянам?..

Члены некоммерческих организаций, представляющих потребителей и производителей электроэнергии, высказывают обеспокоенность по поводу активной поддержки государственными структурами развития возобновляемой энергетики в России. Конечно же, данные инициативы положительно влияют на экологическую обстановку в отдельных регионах и ведут к достижению страной энергонезависимости, однако также обуславливают рост цен на электроэнергию, так как возобновляемая генерация пока обходится дороже традиционной, отмечают новости альтернативной энергетики.

О готовности подписания проекта постановления, цель которого – поддержка инвестирования в ветряные, солнечные и малые гидроэлектростанции, вице-премьер-министр РФ Аркадий Дворкович доложил главе правительства 15 апреля 2013 года. В планах руководства страны – введение 6 ГВт мощности к 2020 года за счет использования возобновляемых источников энергии и применения механизма заключения договоров на поставку мощности. Наиболее привлекательные с инвестиционной точки зрения проекты, прошедшие конкурсный отбор, будут окупаться за счет незначительное повышение тарифов на электроэнергию, которая производится в рамках их запуска.

Однако производители и потребители электроэнергии настроены отнюдь не столь оптимистично. В частности, в письме, подготовленном «Сообществом потребителей энергии» и «Советом производителей энергии» для Дмитрия Медведева, утверждается, что к 2016 году рост стоимости мощности относительно уровня 2012 года составит порядка 100% (600 млрд. рублей против 310 млрд.), а ежегодный прирост ожидается на уровне 15-20%. Если на рынке не появится новых стимулов для повышения эффективности тепловой генерации, то мощность только объектов ВИЭ к 2020 года будет стоит порядка 85 млрд. рублей. Производители и потребители энергии не сбрасывают со счетов и преференции, которые правительство обеспечит объектам альтернативной генерации – по их словам, это приведет к монополизации местных производителей энергогенерирующего оборудования и также увеличит цену отпуска энергии для конечных потребителей, цитируют письмо новости альтернативной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования