МЭТЗ_900x50_2

Президент Туркмении недоволен темпами развития нефтегазового комплекса страны

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов

Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на недавнем заседании правительства выразил недовольство низкими темпами развития нефтегазового комплекса страны в прошедшем году.

«В развитие отечественного топливно-энергетического комплекса вкладываются огромные валютные инвестиции, вместе с тем проводимая в этой отрасли работа не дает ожидаемых результатов», — приводит слова туркменского президента его пресс-служба.

Бердымухамедов отметил, что «не предпринимаются эффективные меры для реализации газо-экспортного потенциала отрасли», «нет должного контроля за использованием природного газа».

Пои тогам заседания президент Туркмении освободил от занимаемой должности председателя государственного концерна «Туркменгаз» Какагелди Абдыллаева, по официальной формулировке — «в связи с переходом того на другую работу». На эту должность был назначен Чарымухаммет Хоммадов, «имеющий большой опыт работы в данной сфере», как отмечается в сообщении пресс-службы туркменского президента.

«Следует увеличить объемы добычи нефти, природного газа и его поставок в зарубежные страны в объемах, соответствующих подписанным контрактам», — поставил задачу перед новым руководителем «Туркменгаза» глава государства.

Среди других задач на 2014 год Бердымухамедов назвал «промышленное освоение крупнейшего газового месторождения «Галкыныш» (Возрождение). Оно занимает по запасам второе место в мире (свыше 21 трлн куб м). Также будет продолжено строительство на территории страны магистрального газопровода «Восток-Запад», современных заводов по производству полиэтилена и полипропилена, другой нефтехимической продукции.

Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа — после России, Ирана и Катара. В последние годы основным покупателем туркменского газа стал Китай (от 20 до 30 млрд куб м). Туркмения экспортирует газ также в Россию (10-11 млрд куб м) и Иран (6-8 млрд куб м).

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования