Азербайджан не верит в возможность скорой постройки Транскаспийского трубопровода

Каспийское море, Азербайджан

Каспийское море, Азербайджан

В своем выступлении перед представителями СМИ министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что, с его точки зрения, Транскаспийский газопровод, предлагаемый для транспортировки «летучего топлива» из Туркменистана в Европу, не будет построен в ближайшее время, передают 26.07.2012 г. новости нефтегазовой отрасли. Основой для таких выводов министра послужило отсутствие, по мнению Алиева, заинтересованности со стороны участников проекта.

«Азербайджан не заинтересован в строительстве газопровода. В данной ситуации думаю, что инициатива должна исходить со стороны Туркменистана или от заинтересованных в этом европейских компаний«, — цитируют новости нефтегазовой отрасли слова азербайджанского министра.

Новости нефтегазовой отрасли также напоминают, что диалог о строительстве Транскаспийского газопровода начался еще в конце 90-х между Туркменистаном, Евросоюзом и другими заинтересованными странами. Предполагалось, что газопровод длиной в 300 километров будет протянут от туркменского берега по дну Каспийского моря до азербайджанского побережья и подключен к «Южному газовому коридору». Однако прямых соглашений по реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода все еще нет. В сентябре прошлого 2011-го года Евросоюз инициировал переговорный процесс по подготовке соглашения между Азербайджаном, Евросоюзом и Туркменистаном по данному проекту. Противником реализации Транскаспийскому проекта выступила Россия, аргументируя свою позицию экологическими рисками и неопределенностью статуса Каспия. Со своей стороны Иран также выразил несогласие с проектом строительства, опасаясь возможного вреда для экологической среды Каспийского моря.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования