МЭТЗ_900x50_2

Ресурсы крымского шельфа: что скрывает Черное море

По итогам крымского референдума Россия стала обладательницей не только живописных крымских пляжей и черноморских вин, но и богатого газом черноморского шельфа. Естественно, что стать конкурентом сибирских месторождений он не может, да и не претендует, но зато самому полуострову эти запасы как минимум помогут обрести независимость от поставок из других регионов.

В условиях кризиса, понимая ценность черноморского шельфа, новые крымские власти начали действовать быстро и решительно. Сразу же охраной были обеспечены Одесское и Безымянное месторождения, находящиеся на этапе обустройства, также охранять стали газовые и нефтяные платформы «Черноморнефтегаза», являющегося государственной украинской компанией.

От новых властей Крыма уже поступило заявление о том, что они планируют национализировать эту газодобывающую компанию, производящую работы на черноморском шельфе.  В этом случае Украина может потерять две современные платформы «Петр Годованец» и «Независимость», которые, кстати, купили совсем недавно  — в позапрошлом году, и обошлись они бюджету страны в 800 миллионов долларов.

Эксперты по поводу данной ситуации говорят следующее: «Это будет очень дорогой подарок новым властям Крыма. Сейчас вмешиваться в работу компании вряд ли кто-то будет. Дело в том, что в такой напряженной ситуации при силовом вмешательстве в работу может произойти техногенная катастрофа. На это сейчас вряд ли кто-то решится», — комментирует член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Итак, что же включает в себя шельф у побережья Крыма.

Черноморский шельф у кавказских и крымских берегов  — пологий подводный склон с глубиной, достигающей 100 – 150 метров и распространяющийся на несколько километров от береговой линии. За этой зоной шельф образует крутой континентальный склон. Глубина обрыва доходит до 1000 метров. Исключение тут составляет мелководная Северо-Западная часть Черного моря, которую относят к шельфовой зоне.

Освоение шельфа Черного моря начали еще в 1974 году. В северо-западной его части было открыто первое черноморское месторождение — Голицынское газоконденсатное. А в 2003-2006 годах ряд компаний и научно-исследовательских организации, в их числе — Московский государственный университет, Научно-исследовательский институт «Океангеофизика», ОАО «Севморнефтегеофизика», совместными усилиями провели геофизические исследования восточной части шельфа.

Что касается территориального разделения, то Россия, Турция, Грузия и Абхазия обладают глубоководными участками, а Болгария, Румыния и Украина – мелководными. Сейчас мы сконцентрируем свое внимание на крымской части шельфа.

У Украины на данный момент есть немалые результаты в освоении месторождений шельфа Черного моря. В общей сложности в данном регионе открыли восемь газовых и газоконденсатных месторождений, а также обнаружили немалое количество высокоперспективных структур. Каркинитский прогиб представлен Рифтово-Осетровой, Западно-Голицинской, Штормовой-глубинной, Гордиевича, Межводненской, Гамбурцева, Сельского, Штилевой. В центральной части Каламитского вала находятся структуры Нахимова, Корнилова, Карбышева. Прикерченский шельф, глубина которого составляет от 200 до 2000 метров, располагает нефтяным месторождением Субботина.

Эксперты сходятся во мнении, что точных данных о запасах нефти и газа на украинском черноморском шельфе пока нет. Например, «Нафтогаз» утверждает, что в акваториях Черного и Азовского морей содержатся запасы объемом 48 млрд. кубометров. Эксперт из «Альпари» Анна Кокорева говорит следующее: «Черноморнефтегаз» и вовсе приводит данные в единицах условного топлива, которые вот так просто не переведешь в объемы газа или нефти. По данным добытчика, запасы акватории Черного и Азовского морей составляют 1,5 млрд. тонн условного топлива», – отмечает Кокорева. Плюс говорится о запасах сланцевого газа, которые, по разным оценкам, колеблются от 1 до 1,5 трлн. кубометров газа».

Еще один экспертный источник отмечает, что ресурс северо-западной части шельфа Черного моря можно оценить в 495,7 млрд. кубометров газа и 50,4 млн. тонн нефти и конденсата. В Прикерченской зоне содержится 321,2 млрд. кубических метров газа и 126,8 млн. тонн нефти и конденсата, а на континентальном склоне объем газа составляет 766,6 млрд. кубометров и 232,6 млн. тонн нефти и конденсата.

Один из украинских аналитических источников представил следующие подсчеты. Залежи газа на черноморском шельфе более 1 трлн. кубометров, а так как потребление всей Украины в прошлом году составило 50 млрд. кубов, то можно сделать, вывод, что шельф, принадлежащий Крыму, содержит запас, которого хватило бы стране на 20 лет. Важно отметить, что здесь говорится только о разведанных запасах. Ведь по самым смелым предположениям, залежи шельфа оцениваются в 3,5 трлн. кубометров. А такого количества газа стране хватило бы лет на 70.

Но дела с добычей и разработкой месторождений шельфа обстоят далеко не радужно. Как говорит одна из пословиц: «близок локоток, да не укусишь». Добыча этих запасов требует немалых инвестиций. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает проблемы экологического и коммерческого характера, которые могут возникнуть при разработке шельфа Черного моря: «Даже если большие запасы будут подтверждены, то затраты на извлечение углеводородов с учетом технической сложности и экологического фактора там могут оказаться довольно велики. Поэтому я бы не стал говорить, что на крымском шельфе будет нефтегазовый Клондайк», – говорит эксперт в интервью газете «ВЗГЛЯД».

«Надо осознавать, что Черное море – это непростой регион. Там тепло, хорошо, но внешность обманчива», – отмечает Симонов. «Черноморский шельф отличается сложными условиями дна, наличием сероводорода, там большая глубина: добывать углеводороды надо на глубине 1500–1700 метров».

«Это больше, чем, например, в Мексиканском заливе. Знаменитая авария там произошла на глубине 1350 метров, и из-за такой глубины не могли заглушить скважину. Поэтому высоки и экологические риски. Про проблемы Арктики много говорится, но там есть плюсы, например, глубина лишь 200–300 метров», – отмечает Симонов.

Определенные факты показали, что Украина своими силами не может разрабатывать данные месторождения. Для этого нет ни техники, ни опыта, ни финансов. Вот что по этому поводу говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Украина не обладает значительными объемами собственных средств для того, чтобы самостоятельно вести разведку и добычу, поэтому подписание СРП с крупными западными компаниями — это, конечно, не идеальный путь, но единственно возможный в тех реалиях, которые мы сегодня имеем», ─ говорит Марунич.

В связи с этим в прошлом году согласовали проект соглашения, по которому компании Eni, Electricite de France, ГАО «Черноморнафтогаз» и ООО «Воды Украины» разделят продукцию в рамках добычи запасов углеводородов на площадях Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская, которые относятся к черноморскому шельфу.

В то время этот проект оценили в 4 млрд. долларов, а продолжительность реализации рассчитали на период 6-7 лет. По плану в базовом варианте к 2020 году тут планировали добывать 2 млн. тонн нефти в год, а при самом оптимистичном раскладе предполагалась цифра в 3 млн. тонн.

Но ситуацию с разработкой черноморского шельфа иностранными компаниями кардинально изменили текущие политические события в Украине. Иностранные инвесторы приняли официальное решение о выходе из проекта.

Единственная компания, которая самостоятельно занимается разведкой, освоением и разработкой нефтеносных  и газовых месторождений украинской части Черного и Азовского морей – это публичное акционерное общество «Черноморнефтегаз». Также компания осуществляет транспортировку и хранение углеводородов, снабжает природным газом крымских потребителей.

«Черноморнефтегаз» была основана 20 октября 1978 года. На сегодняшний день всеми ее акциями владеет Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». За весь период деятельности специалистами «Черноморнефтегаза» было открыто 17 месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Сегодня компанией на  шельфе Черного и Азовского морей разрабатываются Голицынское и Штормовое газоконденсатные месторождения; Архангельское Стрелковое, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское газовые и Семеновское нефтяное.

Данные за прошлый год говорят о том, что «Черноморнефтегазом» было добыто 1 650,74 млн. кубических метров газа, что на 40,6 % больше, чем в 2012 году. Это 8% в общем балансе Украины. А так как сам полуостров Крым ежегодно потребляет 2,4 млрд. кубометров, то, таким образом, в данной ситуации его потребности обеспечены на 65%. «Черноморнефтегаз» к 2015-2016 годам планирует увеличение добычи до 3 млрд. кубометров, но пока факт остается фактом – существующих объемов для обеспечения полуострова не хватает, недостающий газ приходится брать с материка.

Мнения экспертов по этому поводу достаточно оптимистичны: «Крым уже практически сам себя обеспечивает. В прошлом году там добыли 1,65 млрд кубов газа, это примерно соответствует потребностям Крыма. Даже если потребление будет чуть больше добычи, то эта проблема легко устранима», – говорит газете «ВЗГЛЯД» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Он делает вывод о том, что рассуждения об обеспечении Крыма собственным газом только наполовину основаны на статистических данных в пиковые периоды потребления зимой. «Когда в Крыму наступает холод, то текущая добыча, конечно, не покрывает потребности. Тогда приходится брать газ с материка», – отмечает эксперт. По словам Симонова, выход из ситуации легко решается тем фактом, что в Крыму находится Глебовское подземное газовое хранилище, активные объемы которого составляют 1 млрд. кубов, а в ближайшем будущем увеличатся до 4 млрд. кубометров газа. «Если правильно использовать Глебовское подземное хранилище газа, тогда проблем зимой не будет. Хранилище позволяет закачивать туда газ в весенне-летний период, когда потребление снижается, и использовать этот газ в зимний – пиковый – период потребления», – говорит Симонов.

Эксперт Кокарева в данной ситуации отмечает: «Даже по самым пессимистичным расчетам, если взять за основу только данные «Нафтогаза», запасов природного газа Крыма хватит на 32 года, а с учетом запасов на суше – на 104 года».

Таким образом, о запасах черноморского шельфа у побережья Крыма действительно можно говорить, как о перспективных. Однако, кто возьмется воплотить эту перспективу в жизнь и сколько ему это будет стоить — сейчас не берутся рассуждать даже специалисты.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования