МЭТЗ_900x50_2

«Роснефтью» разработана уникальная формула огнестойкого масла

Специалистами исследовательского центра ООО «РН-ЦИР», входящего в научно-проектный комплекс НК «Роснефть», разработана уникальная формула огнестойкого масла типа ОМТИ (огнестойкое масло теплотехнического института). Этот тип масел необходим для надежной эксплуатации энергоустановок и предназначен для турбин высокой мощности.

На сегодняшний день огнестойкие масла в России не производят, а в составе импортных огнестойких масел типа ОМТИ используют каменноугольные ксиленолы, являющиеся высокотоксичным материалом. Полученное в «РН-ЦИРе» огнестойкое масло не содержит канцерогенных компонентов, а по совокупности технических и химических показателей даже превосходит импортные аналоги и полностью соответствует требованиям к огнестойким маслам для атомных энергетических установок.

Продукт произведен из отечественного сырья, в том числе из фенолов производства АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и ПАО «Уфаоргсинтез». И, как сообщили в управлении информационной политики ПАО «НК «Роснефть», свойства разработанных огнестойких масел позволят использовать их не только в существующих, но и в перспективных энергетических блоках АЭС.

В настоящее воемя «РН-ЦИР» разрабатывает безопасную технологию производства огнестойкого масла. Уже к 2020 году планируется наладить производство 700 т в год такого вида масла на базе «Новокуйбышевской нефтехимической компании». Реализация проекта позволит «Роснефти» стать одним из ведущих мировых производителей огнестойких масел типа ОМТИ и полностью обеспечить потребности энергетической отрасли России, включая атомную энергетику.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования