МЭТЗ_900x50_2

Сергей Точилин: другая вертикаль системы «Росатома»

Сергей Точилин

Сергей Точилин

Крупнейшее предприятие отечественной атомной отрасли – Сибирский химический комбинат (СХК), входящий в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ – начал 2013 год с того, что существенно изменил структуру вертикали управления. У главы СХК Сергея Точилина теперь будет сразу девять замов по различным профилям деятельности – учитывая обширные планы «Росатома» в области строительства и эксплуатации новых энергоблоков в России и в мире, такая реорганизация выглядит вполне оправданной.

И еще большее значение приобретает фигура генерального директора Сибирского химкомбината.

Сергей Борисович Точилин – уроженец Кемеровской области, где он появился на свет в поселке  Малышев Лог в 1955-м году, 15-го марта. Высшее образование Сергей Точилин получил в Томском политехническом университете, который в 1977-м г. окончил по специальности «машины и аппараты химических производств». Сразу после получения диплома Сергей Точилин пришел работать на Сибирский химический комбинат.

Свою работу на СХК Сергей Точилин начал в должности мастера-механика. Со временем он прошел по служебной лестнице до поста директора Ремонтно-механического завода СХК. Однако в 2001-м г. Точилин перешел на административную работу и в декабре 2005-го г. возглавил администрацию ЗАТО Северск, а летом 2007-го г. стал первым замгубернатора Томской области.

Тем более неожиданным стало назначение Сергея Точилина на пост генерального директора Сибирского химического комбината в июле минувшего 2012-го года. Под его руководством к настоящему моменту на СХК успели ввести в промышленную эксплуатацию новое оборудование, производящее тепловыделяющие элементы для АЭС, а по итогам 2012-го г. ОАО «Сибирский химический комбинат» рассчитывает получить 560-580 млн. рублей чистой прибыли.

Отметим, что летом 2012 г. имя Сергея Точилина оказалось также замешано в скандале, правда, косвенно: обвиняемый в получении взятки экс-замгендиректора СХК Владимир Короткевич заявил, что Росэнергоатом якобы не намерен строить никакой АЭС близ города Северска, а сам Короткевич по морально-этическим причинам не может больше «выводить людей из коллективов подразделений СХК, потому что средний возраст увольняемых уже последние три-четыре месяца не более сорока восьми лет, а новых рабочих мест в городе Северске нет и не будет в ближайшие годы». На это Сергей Точилин заявил, что, по его информации, в Росатоме и Минэнерго РФ сроки начала строительства Северской АЭС обещали озвучить отдельно, а что касается СХК, то предприятие так или иначе не имеет «никакого отношения к строительству АЭС. Это другая вертикаль системы Росатома».

Что касается личной жизни нынешнего главы СХК, то Сергей Точилин женат, у него есть дочь и сын.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования