МЭТЗ_900x50_2

«Statoil» запущен у берегов Шотландии первый в мире плавучий ветропарк

Норвежской компанией «Statoil» объявлено о начале работы первого в мире плавучего ветропарка – «Hywind Scotland», который был запущен совместно с арабской компанией «Masdar». Пилотный парк охватит около 4 км² на глубине 95-120 м. Средняя скорость ветра в этом районе Северного моря составляет около 10 м в секунду.

Ветропарк, расположенный в 25 километрах от побережья города Питерхеда в шотландской области Абердиншир, подключили к энергетической сети Шотландии, он будет обслуживать 20 тысяч домашних хозяйств. Стоимость проекта составляет 210 млн фунтов стерлингов, его мощность равна 30 МВт. Объект состоит из 5 ветровых турбин мощностью 6 МВт, которые прикреплены к морскому дну на глубине до 120 м. Строительство ветропарка будет завершено в конце 2017 года, этот проект чистой энергии будет ежегодно снижать цифру выбросов углерода в атмосферу на 63 тыс т.

Statoil также было отмечено стремление к сокращению розничной цены на энергию ветропарка до €40-€60 за МВт*ч к 2030 году.

Глава «Masdar» Мохамед аль-Рамахи сказал: ««Hywind Scotland» демонстрирует, что технология плавучих ветропарков может быть конкурентоспособной и в тех локациях, где глубины слишком большие для фиксированных ветропарков. Это открывает для нас ряд новых географических направлений, и мы уже изучаем будущие возможности с нашими партнерами».

«Hywind» является уже вторым оффшорным ветровым партнерством между компаниями «Masdar» и «Statoil» после ветряной фермы «Dudgeon», проект мощностью 402 МВт, который также появился во второй половине 2017 года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования