МЭТЗ_900x50_2

«Транснефть» начала консервацию нефтепровода Баку-Новороссийск

«Транснефть» начала консервацию нефтепровода Баку — Новороссийск на участке Махачкала — Баку в связи с отсутствием «инициатив Азербайджана по подписанию коммерческого соглашения о транзите нефти», сообщил журналистам представитель транспортной компании Игорь Демин.

По его словам, азербайджанская госкомпания SOCAR так и не начала новых переговоров по подготовке коммерческого соглашения о транзите азербайджанской нефти через территорию России. В мае прошлого года, напомним, межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о транзите, было расторгнуто.

В начале февраля истекают все обязательства «Транснефти» по транзиту азербайджанской нефти, и транспортная компания готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала — Баку, закачав в трубу инертный газ, пояснил Демин.

При этом представитель «Транснефти» добавил, что участок от Махачкалы до Новороссийска будет использоваться по-прежнему для транспортировки нефти, поступающей в порт столицы Дагестана.

Действие межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ, было прекращено распоряжением премьер-министра Дмитрий Медведева. Сделано это было в связи с тем, что в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия межправсоглашения, поставляя объемы, которые были более чем в два раза меньше заложенных в соглашении. Межправсоглашение предусматривало прокачку 5 млн т азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн т в год. В 2013 году транзит азербайджанской нефти через территорию РФ составил 1,7 млн т.

Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты «Транснефти» на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии. «Транснефть» как исполнитель также не могла изменить тариф, который рассчитывался на вдвое больший объем, поскольку параметры тарифа также закреплялись межправсоглашением.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования