МЭТЗ_900x50_2

Украина сократила закупки российского газа из-за теплого февраля

Украина сократила закупки российского газа в связи с сокращением потребления топлива, которое произошло из-за установившейся в феврале теплой погоды. Об этом журналистам заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Ранее информация о том, что Украина сократила закупки российского газа в пять раз, поступила из Минэнерго России. В данном факте нет ничего странного, поскольку, как отмечают в Минэнерго, общее снижение закупок газа наблюдается у всех европейских потребителей в связи с теплой погодой в феврале, установившейся на всем континенте.

Однако в случае с Украиной действует принцип предписывающего отбора. Исходя из плановых объемов «Нафтогаз» должен был отобрать в феврале 3,2 млрд кубометров. При сложившемся снижении отбор может быть ниже планового уровня по итогам месяца как минимум на 500 млн кубометров.

Ставицкий же в очередной раз остановился на проблеме задолженности по платежам со стороны ЖКХ. «В ситуации, когда у нас имеются сложности со сбором денег с рынка, а также значительная задолженность за газ перед Россией, мы решили покупать меньше топлива», — отметил исполняющий обязанности главы украинского Минэнерго.

По его мнению, выходом из ситуации может стать создание теплоэнергетического рынка, «когда тепло будет продаваться по рыночным ценам на тех условиях, как это происходит в странах Евросоюза. Надо уходить от старой советской системы энергетического баланса и переходить в новое измерение».

Следует только добавить, что ранее Эдуард Ставицкий сообщил журналистам о том, что Украина выплатила «Газпрому» половину долга за газ.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования