МЭТЗ_900x50_2

Украина выполнит условия по транзиту газа в Европу

На встрече с журналистами министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подтвердил, что его страна гарантирует транзит российского газа в Европу. «Прекращение закупок абсолютно никак не скажется на транзите газа в страны ЕС, — сказал министр журналистам. — У нас полные подземные хранилища газа, поэтому нет сейчас потребности увеличивать объемы его закупок у России».

Что же касается самих закупок газа для Украины, то Ставицкий также подтвердил информацию о том, что украинская сторона может больше и не закупать «голубое топливо» до конца текущего года. «Мы считаем, что до конца года можем вообще не закупать российский газ», — сказал министр, добавив, что закупки могут быть возобновлены, когда возникнет такая необходимость. По словам Ставицкого, Украина сокращает потребление газа на 45% от планируемых ранее объемов. «Это обусловлено теплой погодой», — пояснил он.

По его словам, «Нафтогаз» закупил в текущем году у «Газпрома» 18 млрд кубометров газа согласно годовому плану. «Мы не видим никаких предпосылок, чтобы менять эти планы и увеличивать закупки», — заявил министр.

Ставицкий также заявил, что Россия и Украина согласовали все вопросы, касающиеся оплаты за поставленный газ в октябре. «Мы обо всем договорились, мы свой долг погашаем частями каждый день», — сказал министр, не назвав при этом точных цифр.

Министр также сообщил журналистам, что украинское правительство отменило принятое ранее решение об обязательной закачке в подземные хранилища газа 50% «голубого топлива», добытого частными газодобывающими компаниями страны в период с 1 июля по 15 октября. «Сегодня такое распоряжение кабинета министров было отменено», — сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Обязательство по закачке не менее половины добываемого газа в ПХГ правительство ввело в середине июня. Тогда Ставицкий заявил, что к 15 октября в ПХГ должно быть накоплено 15-16 млрд куб м газа. По последним данным, в хранилищах сейчас 18 млрд кубометров газа.

Напоследок следует отметить, что по данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за девять месяцев 2013 года импорт российского газа в страну сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,7 млрд кубометров. Это абсолютный минимум за все годы независимости Украины.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования