МЭТЗ_900x50_2

Возможности ветряной энергетики в Норвегии и на северо-западе Российской Федерации

В северной Норвегии есть маленький муниципалитет в провинции Finnmark — Lebesby. Его население составляет менее 1500 человек, из них около сотни заняты в рыболовстве – главной для муниципалитета отрасли. Зависимость только от одной отрасли делали муниципалитет крайне уязвимым в условиях нестабильности экономики, поэтому недавно было решено развивать и другие отрасли производства в регионе. Одним из новых направлений для Lebesby стала ветряная энергетика.

Переговоры о возможности сооружения ветропарка начались еще в девяностых годах прошлого столетия. Договоренности были достигнуты только в начале двухтысячных годов. В это же время стали проводить ветромониторинг, занявший пять лет. Для осуществления столь крупного проекта при содействии копании Statkraft были созданы новые объекты инфраструктуры (причал и дорога). Стоимость работ по строительству ветропарка составила почти 50 млн. евро. Для строительства были привлечены около 30 компаний, которые заключили контракты на общую сумму свыше 5 млн. евро. При реализации проекта серьезное внимание уделялось вопросам экологии. Монтаж электрокабелей был произведен одновременно со строительством дороги, что дало возможность избежать дополнительных траншей, вся техника и детали ветрогенераторов хранились на свободных площадках местного аэропорта.

Реализация такого рода проектов невозможна без поддержки местных жителей, поэтому была проведена большая работа с населением муниципалитета, в том числе коренными народами. Проводились исследования влияния ветропарка на оленьи стада.

Активная фаза строительства объекта продолжалась почти год, и осенью 2006 года ветропарк был сдан в эксплуатацию. Ветропарк состоит из 17 ветряных генераторов производства компании Siemens с мощностью 2,3 МВт, высотой башни 78 м и диаметром лопастей 40 м. Ветрогенераторы расположены на расстоянии 130 м друг от друга. Объект производит примерно 150 ГВт•ч электрической энергии ежегодно. На сегодняшний день муниципалитет получает от ветропарка только налогов на 230 тыс. евро в год, что является значительным вливанием в бюджет такого небольшого муниципалитета.

В этом районе скорость ветра составляет в среднем в год 7 м/с, а коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) ветропарка за последние 2 года составил 44%. Значительная скорость ветра и высокий КИУМ объекта в Kjøllefjord делают этот регион интересным для ветроэнергетических проектов. На данный момент ведутся активные переговоры по трем схожим программам. Вместе с этим есть также определенные трудности при реализации таких проектов в этой провинции.

Одной из главных проблем для ветропарков на севере Норвегии является недостаточность передаточных мощностей по экспорту электрической энергии в соседние страны, поскольку в самой губернии Finnmark нет дефицита электроэнергии. Сегодня есть проекты строительства новой ЛЭП на 420 кВ, наличие которой позволит реализовать вышеупомянутые проекты. Другая проблема связана с опасениями местных жителей, так как удобные площадки для ветропарков используются ими для оленеводства, и любые планы развития этих территорий нужно согласовывать с коренным населением.

Ветряная энергетика в Норвегии стала развиваться относительно недавно, поскольку спрос на электричество в стране покрывался развитой системой гидроэлектростанций. Однако сегодня к этой отрасли проявляется большой интерес как со стороны генерирующих компаний, так и со стороны компаний-инвесторов и правительства. В Норвегии есть большой потенциал для развития ветряной энергетики, особенно в прибрежных районах страны. Сегодня мощность всех ветряных установок в Норвегии составляет 500 МВт, а Дании и Германии – около 10 ГВт. Средний КИУМ ветряных генераторов в континентальной части Германии — 12-15%, а в лучшем случае не выше 21%. Согласно заявления представителя норвежского секретариата по энергетике и водным ресурсам Carl G. Rye-Florentz, сегодня подано большое количество заявок по проектам ветроэнергетики с общей мощностью 5000-7000 МВт (до 2015 года), из которых планируется реализовать проекты на 1500 МВт. Важность развития ветроэнергетики в Норвегии обусловлена помощью нефтегазового сектора в этом регионе.

По словам представителя Sweco Solveig Steinmo из проблем развития отрасли в Finnmark, помимо вышесказанных можно выделить следующие: ограниченное количество схем финансирования; долгий процесс получения разрешения (до 5 лет); большая стоимость экологической части в проекте (свыше 80 тыс. евро); невозможность строительства ветропарков в заказниках и заповедниках, занимающих большие территории со значительным ветропотенциалом; защита специфичных ландшафтов; взаимодействие с коренными народами.

В ближайшие несколько лет в Норвегии планируется инвестировать около 4 млрд. евро в развитие передающих мощностей, что откроет возможности экспорта «зеленой энергии» на европейский энергорынок.

Большим ветропотенциалом также обладают и многие регионы России (северо-запад, север, восток и юг страны). Один из активно развивающихся и перспективных проектов – это проект ветропарка нидерландской компании Wind Life Energy в Мурманской области, в Териберке. Его мощность должна составить 200 МВт. Кроме того планируется осуществить проект по строительству а также проект компании «РусГидро» аналогичной мощности на дальнем востоке.

Несовершенство законодательной базы значительно сдерживает развитие ветроэнергетики в России. В силу своей природы ветроэнергетика не может удовлетворять определенным требованиям оптового энергорынка. Как же можно компенсировать потерю мощности при отсутствии ветра? Касательно крупных проектов (ветропарки) перспективными выглядит сопряжение ветряной энергетики и гидроэнергетики, которые могут дополнять друг друга: средняя скорость ветра находится с природным водотоком рек в противофазе (большая отдача от ветряной энергетики и меньшая от гидроэнергетики в холодное время года, и обратная ситуация летом). В случае применения отдельных ветрогенераторов малой и средней мощности, на сегодняшний день эффективным можно назвать их интеграцию в местные энергосистемы – существующие сети или гибридные станции. В таком случае экономически оправданным является использование реновированных ветрогенераторов, цена которых существенно ниже цены новых при таком же гарантийном сроке. Это дает возможность значительно снизить срок окупаемости ветроэнергетических проектов с применением реновированных ветряных генераторов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования