Белоруссия хочет продать свою систему транспортировки газа «Газпрому»

В официальном Минске приняли решение продать 50%-й пакет акций Белтрансгаза концерну «Газпром» за 2,5 млрд. долл. Делегация из Белоруссии уже отправилась в Москву с текстом соответствующего соглашения на согласование, передает «Интерфакс». Если договор будет подписан, то российский концерн станет единственным собственником газотранспортной системы Белтрансгаза, ведь он уже является владельцем 50% акций белорусской компании.

Делегацию из Беларуси возглавляет Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра республики. Сегодня, согласно данным агентства, он провел переговоры «по документации, готовящейся к подписанию» с Алексеем Миллером, главой «Газпрома».

Руководители обеих сторон неоднократно делали заявления о своей готовности заключить сделку купли-продажи акций компании «Белтрансгаз», однако в Минске хотели связать этот контракт с договором на поставку в 2012-м — 2014-м гг. газа в Белоруссию. Руководство «Газпрома» такие условия не устраивали.

Напомним, что 50% акций «Белтрансгаза» российский концерн выкупил поэтапно в 2007-м — 2010-м годах за 2,5 млрд долл., отчисляя ежегодно за 12,5% акций 625 млн. долл. Сделку заключили базируясь на оценке рыночной стоимости газотранспортной компании в 5 млрд долл., осуществленной банком ABN Amro в 2006 году.

ОАО «Белтрансгаз» на белорусском отраслевом рынке является монополистом. В эксплуатации компании находятся газопроводы суммарной протяженностью свыше 7 тыс. км (в т.ч. и участок магистрального газопровода «Ямал-Европа» на территории Белоруссии, который находится в собственности «Газпрома»). По проходящим на территории государства магистральным трубопроводам транспортируется природный газ из России в Калининградскую область, Украину, Литву и Польшу.

Руководство Беларуси, переживающей серьезный кризис, планировало стабилизировать ситуацию на рынке валют благодаря трехмиллионному кредиту из фонда ЕврАзЭС, обещанного Россией. 1,2 миллиарда из этого кредита официальная Москва обещала предоставить уже в этом году. В то же время обязательным условием кредитования российская сторона выдвинула приватизацию собственности белорусской республики в размере не менее 7,5 млрд долл. в течение 3-х лет.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования