«Big Oil» теряет в нефтепереработке из-за падения рентабельности в последнем квартале

Спустя полгода после того, как сокрушительно обвалились цены на нефть, нефтяные мейджоры страдают от нанесенного ранее удара. Хотя цены стабилизировались на уровне около $40 за баррель, поскольку OPEC+ ограничила предложение, но по мере того, как коронавирус снова набирает силу в Европе, двойная система безопасности для крупных компаний во время предыдущих спадов — переработка и торговля — оказались под серьезным давлением, поскольку потребители остаются дома.

Как сказал ранее в этом месяце глава «Total SE» Патрик Пуянне: «Маржа переработки просто ужасна». Крупная французская компания, а также множество других нефтекомпаний и нефтепереработчиков предупредили инвесторов, что падение прибылей будет препятствием для прибыли. Для таких, как «Exxon Mobil Corp.», это может даже подтолкнуть их к минусам.

Как ожидается, III-й квартал не даст супер-мейджорам передышки, поскольку 3 из 5 понесут убытки. Торговля, которая принесла европейским фирмам поток денег в прошлом квартале, вряд ли спасет положение на этот раз.

Во вторник компания BP начинает отчет о прибылях в этом сезоне, а в среду — итальянская «Eni SpA». «Royal Dutch Shell Plc» объявит результаты 29 октября, а «Total», «Exxon» и «Chevron Corp.» — 30 октября.

Bloomberg выделил 5 тем, которые помогут понять, что квартал может принести «Big Oil».

1.Отрицательная маржа

Хотя цены на нефть стабилизировались по сравнению с историческими минимумами, наблюдавшимися во II-м квартале, ограничения на поездки, локальные блокировки и растущая вторая волна Covid-19 ограничили потребление нефти во многих частях Европы. Падение спроса подтолкнуло растущий список нефтепереработчиков к отрицательной рентабельности — это означает, что они теряли деньги при превращении сырой нефти в потребляемые нефтепродукты, такие как бензин, — в некоторых случаях впервые.

Ранее в этом месяце «Total» сообщила об отрицательной европейской марже переработки минус $2,70 за тонну. Впоследствии аналитики «Barclays» понизили свои ожидания относительно снижения прибыли компании во II-м квартале. Аналитик Лидия Рейнфорт отметила: «Основным источником расхождений с нашими ожиданиями был сектор переработки и сбыта, где эталонная маржа переработки упала ниже нуля впервые, насколько мы можем вспомнить».

«Shell» предупредила о «значительно более низкой» марже по сравнению со II-м кварталом, в то время как «Exxon» также отметила ухудшение показателей своей глобальной сети НПЗ. В заявлении компании в начале этого месяца говорилось, что это ослабление снизит прибыль на целых $600 млн, что, вероятно, приведет к третьему квартальному убытку подряд.

Мелкие нефтепереработчики чувствуют себя еще в более затруднительном положении. На Пиренейском полуострове «Repsol SA» и «Galp Energia» сообщают, что переработка нефти становится все более нерентабельной. Дальше на восток компания «MOL Hungarian Oil & Gas Plc» снизила прогноз прибыли на весь год после того, как с середины мая маржа упала ниже нуля. Итальянская компания «Saras SpA» заявила, что будет управлять своим НПЗ в Сарроке на Сардинии как минимум после того, как маржа переработки «повысится в III-м квартале». Завод, один из крупнейших в Европе, ориентирован на производство авиакеросина и дизтоплива, где падение прибыли на баррель было наиболее серьезным.

2.Торговля Bonanza иссякает

Практически все аспекты бизнеса «Big Oil», от добычи до переработки, были подвергнуты ударам во II-м квартале, за исключением одной области: торговли нефтью. Непредвиденная удача от подразделения спасла «Shell», «Total» и «Equinor ASA» от убытков. Для BP это было единственное светлое пятно в мрачный период.

Хотя крупные компании не раскрывают, сколько денег приносят торговые единицы, руководители признали, что это был выдающийся квартал. Глава «Total» заявил, что они заработали примерно на $500 млн больше, чем обычно. Для «Shell» это был «лучший результат за всю историю», а для BP это подразделение показало «исключительно хороший результат».

Торговцы фирм извлекли выгоду из дикой волатильности и, в частности, так называемой игры контанго. Торговля включает в себя покупку дешевой нефти, ее хранение и получение прибыли путем продажи ее по более высокой цене в будущем на рынке деривативов. Контанго и волатильность с тех пор снизились, а это означает, что подразделения вряд ли смогут повторить успех. «Shell» предупредила, что производительность подразделения в III-м квартале будет «ниже среднего».

Соперники в США, «Exxon» и «Chevron», по большей части избегают чистой торговли. «Exxon» действительно начала скромные торговые операции 2 года назад, но в прошлом квартале крупнейшее подразделение компании изменило тенденцию, испытав «неблагоприятное» влияние производных финансовых инструментов на свое торговое подразделение.

3.Сомнения в отношении дивидендов

Первая половина года принесла соискателям неутешительные новости. «Shell» сократила дивиденды впервые со времен Второй мировой войны в апреле, а BP последовала ее примеру в августе. До сокращения эти компании были соответственно первым и третьим крупнейшими плательщиками дивидендов по лондонскому индексу FTSE 100. В то время как «Total» удалось сохранить выплаты нетронутыми, европейские аналоги «Eni SpA» и «Equinor ASA» пошли на сокращение.

По другую сторону Атлантики «Chevron» и «Exxon» неоднократно заявляли инвесторам, что сохранение дивидендов является приоритетом. Тем не менее, «Exxon» не удалось собрать достаточно денег для выплаты дивидендов и капитальных затрат в каждом из последних 8 кварталов, что поставило под серьезное давление квартальные выплаты, третьи по величине в индексе S&P 500. Руководители пообещали найти дополнительную экономию для защиты выплат, но инвесторов это не убедило. Дивидендная доходность акций в настоящее время превышает 10%, что указывает на неизбежность снижения.

4.Задержка СПГ

Инвесторы получили множество предупреждений о том, что основная тяжесть воздействия Covid-19 на торговлю СПГ сейчас только сказывается на балансах. Крупнейшие производители СПГ обычно продают по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам на нефть. Обычно задержка составляет 3-6 месяцев.

«Shell», крупнейший в мире трейдер СПГ, ожидает «значительного влияния» на маржу СПГ в III-м квартале. В сообщении компании говорится, что около 80% его срочных продаж в этом году связаны с нефтью и имеют ценовой лаг до 6 месяцев.

На «Chevron» также, вероятно, повлияют задержки с ценообразованием на СПГ. Компания, имеющая крупные представительства СПГ в Австралии, продает большую часть своей продукции по долгосрочным контрактам, связанным с нефтью.

Обвал Brent в апреле сделал долгосрочные контракты дешевле, чем спотовые сделки на СПГ, где цены, напротив, резко выросли в последние недели на фоне более высокого спроса в Азии и проблем с поставками на ряде заводов-производителей. Помимо проблем с ценами и спросом, «Chevron» и «Shell» борются с техническими проблемами на своих многомиллиардных заводах по производству СПГ — «Gorgon» и «Prelude» — в Австралии.

5.Консолидация сланцевиков

В этом месяце сланцевики Америки вошли в режим полномасштабного слияния в серии многомиллиардных сделок, направленных на сокращение затрат и расширение операций в отрасли. Какую роль во встряхивании играют крупные компании, если таковая имеется, остается в центре внимания инвесторов.

«Chevron» — единственная интегрированная нефтяная компания, принявшая участие в этом году. В начале октября завершилась покупка компании «Noble Energy Inc.» за $5 млрд, и у нее есть финансовые ресурсы, чтобы снова нанести удар. «Exxon» испытывает нехватку денежных средств, в то время как инвестиции в сланцевую нефть противоречат стратегиям некоторых компаний Европы по переходу на ВИЭ. Тем не менее, существует множество возможностей, когда продавцы соглашаются на поглощения с умеренной премией.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования