Экспорт нефти из Венесуэлы в минувшем году упал на треть

Согласно данным «Refinitiv Eikon» и внутренним отчетам нефтегазовой госкомпании PDVSA, экспорт нефти Венесуэлы в прошлом году упал на 32%, опустившись до уровня в 1,01 млн баррелей в день. По информации Reuters, нехватка персонала и инвестиций привели к тому, что добыча нефти достигла самого низкого уровня за последние 75 лет, а санкции, введенные США, сократили экспортные рынки страны-партнера OPEC.

Падение было бы более заметным, если бы некоторые из основных клиентов PDVSA не покупали венесуэльскую нефть через посредников или перевозили грузы в море по всему миру, размывая ее происхождение.

Что касается клиентов, то «Роснефть» в России стала крупнейшим получателем и посредником венесуэльской нефти, получив 33,5% от общего объема экспорта, за нею следуют государственная Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC и ее дочерние предприятия — «PetroChina», «Sinopec», SNOOC с 11% и кубинская государственная «Cubametales» с 7%.

Китай стал первым пунктом назначения венесуэльской нефти в 2019 году, поскольку санкции лишили PDVSA своего основного рынка — США. Это произошло даже тогда, когда CNPC и ее подразделения приостановили погрузку сырой нефти в венесуэльские порты во второй половине года. Согласно данным отслеживания судов «Eikon», Венесуэла отправляла в Китай в среднем почти 320 тыс баррелей в день. Вторым по величине получателем венесуэльской нефти в 2019 году была Индия с почти 218 баррелями в день.

Индийский НПЗ «Reliance Industries» прекратил прямую закупку нефти PDVSA во II-м квартале, но возобновил ее позже в 2019 году после достижения нового соглашения об обмене, которое позволяет PDVSA получать отгрузки топлива в обмен.

Замораживание торговых отношений с США, которое также наказывало за экспорт иранской нефти, позволило Азии в 2019 году укрепить свои позиции в качестве основного пункта назначения нефти PDVSA с Китаем, Индией, Малайзией, Японией и Сингапуром, получая поставки, иногда только для смешивания и перегрузки. Объем поставок нефти из Венесуэлы в Азию составлял в среднем 647 тыс баррелей в день или 65% от общего объема экспорта в 2019 году.

Угрозы поставкам нефти из Ирана и Венесуэлы, которые вместе с сокращением добычи повлияли на мировые поставки тяжелой нефти, способствовали 20%-ному росту цен на сырую нефть в 2019 году, но цены не зафиксировали резких пиков и, как ожидается, сохранятся в том же диапазоне в наступившем году.

Европа была третьим по величине пунктом назначения венесуэльской нефти также через обмены, разрешенные санкциями США. Согласно данным, в прошлом году европейские нефтепереработчики, в основном испанская «Repsol», получали в среднем почти 119 тыс баррелей в день.

Четвертым по величине пунктом назначения была Куба с более чем 70 тыс баррелей в день, что ниже среднего показателя за последние годы, но все еще остается высоким, учитывая, что другие страны Карибского бассейна прекратили получать венесуэльскую нефть даже до ввода санкций из-за падения добычи PDVSA.

Согласно официальным данным, ослабевшая от санкций и коррупции PDVSA в среднем добывала в 2019 году 1,01 млн баррелей в день в период с января по ноябрь, что стало самым низким среднегодовым показателем за почти 75 лет.

Бывшие руководители PDVSA и профсоюзные лидеры связывают падение с нехваткой инвестиций и с отъездом почти 30 тыс работников, причем только около четверти сотрудников ушли в 2016 году.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования