«Exxon» столкнулась с историческим списанием активов после обвала энергетических рынков в этом году

Американская «Exxon Mobil Corp.» вот-вот столкнется с крупнейшим судебным списанием в своей современной истории, поскольку гигантский производитель нефти и газа в США переживает обвал цен на энергоносители в этом году.

«Exxon», которая традиционно гораздо более неохотно сокращает балансовую стоимость своего бизнеса, чем другие крупные нефтяные компании, в понедельник объявила, что списывает месторождения природного газа в Северной и Южной Америке на $17–20 млрд. Это может стать самым серьезным ухудшением ситуации в отрасли после разлива нефти «BP Plc» в Мексиканском заливе в 2010 году, в результате которого погибли 11 рабочих и на несколько месяцев произошло загрязнение моря.

Объявление было сделано в последние дни изнурительного года для генерального директора Даррена Вудса, который уволил тысячи сотрудников, урезал пенсионные пособия и отменил амбициозные проекты роста. Бывший менеджер НПЗ, занявший руководящую должность в 2017 году, был вынужден пересмотреть свой 7-летний план стоимостью $210 млрд по омоложению стареющего портфеля сырой и газовой нефти «Exxon».

В дополнение к исключению огромных объемов газовых активов из очереди на разработку, Вудс ограничивает капитальные расходы на уровне $25 млрд в год до 2025 года, что на $10 млрд меньше его цели до пандемии.

Акции «Exxon» выросли на 3,3% до $39,39 в 10:54 в Нью-Йорке, так как акции энергетических компаний показали сильный рост. Тем не менее, нефтегазовая компания была худшей группой в S&P 500 в этом году. За этот год акции «Exxon» подешевели на 43%.

Этот год был особенно тяжелым для самого известного добытчика нефти Америки. «Exxon» теряла деньги в течение 3-х кварталов подряд, беспрецедентная полоса, акции упали до 18-летнего минимума, и компания была выброшена из лона акций голубых фишек, Dow Jones Industrial Average. Вудс также планирует сократить до конца следующего года еще 15% сотрудников компании.

Будучи крупнейшей компанией в индексе S&P 500 еще в 2012 году, «Exxon» теперь входит в число 50 крупнейших компаний, поскольку энергетика потеряла свой блеск, а технологические гиганты выросли. У «Chevron Corp.» сейчас более высокая рыночная оценка, чем у «Exxon».

В отличие от своих коллег в Европе, «Exxon» до сих пор предпочитала придерживаться своих дивидендов в размере $15 млрд в год и в последние месяцы увеличила заимствования для финансирования этого и других своих приоритетов в области капитала. В годовом исчислении дивиденды росли каждый год в течение почти 40 лет.

Оптимизм в отношении того, что вакцины скоро восстановят глобальный экономический рост, поддерживал цены на нефть в последние недели, но воздействие пандемии на Big Oil, вероятно, будет долгосрочным. В связи с тем, что европейские гиганты «Royal Dutch Shell Plc» и BP ускоряют поворот к ВИЭ, а «Exxon» резко сокращает расходы, ожидается, что в ближайшие годы поток капитала в крупные традиционные проекты сократится.

В заявлении Вудса говорится: «Постоянное внимание к высокому уровню базы активов — посредством разведки, продажи и определения приоритетных возможностей разработки — улучшит доходность и генерирование денежных средств, а также восстановит балансовую способность».

«Exxon» предупреждает акционеров с октября о том, что ее газовые активы находятся под угрозой значительного обесценения. По данным Bloomberg Intelligence, ранее самая крупная сумма списаний энергетического гиганта в 2016 году составляла около $3,4 млрд.

Как сообщила компания, активы, исключенные из планов развития «Exxon», включают так называемые ресурсы сухого газа в Аппалачах и Скалистых горах, Оклахоме, Техасе, Луизиане и Арканзасе, а также в западной Канаде и Аргентине. Она попытается продать «менее стратегические» активы.

Исковая заявка связана с решением бывшего главы Рекса Тиллерсона 10 лет назад купить «XTO Energy» за $35 млрд, вместо того, чтобы тратить годы на создание собственного сланцевого бизнеса. В то время перспективы цен на газ в Северной Америке были оптимистичными, поскольку спрос рос быстрее, чем предложение.

Вместо этого гидроразрыв стал жертвой собственного успеха, выпустив так много газа, что он превысил спрос и инфраструктуру, необходимую для его обработки, что привело к продолжительному падению цен.

Американский конкурент «Chevron» зарегистрировал обесценение газа Аппалачей на сумму более $5 млрд еще год назад, а недавно согласился продать эти месторождения «EQT Corp.» примерно за $735 млн.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования