Французский нефтяной гигант «Total» надеется устоять после того, как BP и «Shell» «споткнулись»

Европейские нефтяные гиганты пришли к 2020 году, обещая акционерам, что они могут «сделать все» — сохранить поток нефти и щедрые дивиденды и совершить исторический сдвиг в сторону «чистой» энергетики. Однако только один из них может добиться успеха.

Поскольку пандемия коронавируса уничтожила спрос на нефть, «Royal Dutch Shell Plc» шокировала инвесторов своим первым после Второй мировой войны сокращением дивидендов, в то время как «BP Plc» объявила о сокращении 10 тыс рабочих мест и продаже своего химического бизнеса в связи с ростом долга. Но «Total SA» до сих пор выдерживала бурю, и инвесторы уверены, что генеральный директор Патрик Пуянне сможет избежать ошибок своих соперников.

Они рассматривают французскую компанию как одного из первых, кто внедрил «чистую» энергетику, с многомиллиардными инвестициями в солнечную и ветроэнергетику и аккумуляторные батареи, но также и в редкую сферу в промышленности, разрушенной падением цен на энергоносители.

Как процитировало управляющего фондами с высокими дивидендами в «Degroof Petercam Asset Management» в Брюсселе Лорана ван Туйком Bloomberg: «У «Total», наверное, лучший баланс среди основных компаний, — она мудро потратила свои деньги в последние годы. Мы гораздо осторожнее относимся к другим тяжеловесам отрасли».

«Total» предприняла шаги, чтобы смягчить последствия падения цен на нефть, сократив расходы, приостановив план увеличения дивидендов на 5–6% в год и обратный выкуп акций, дав инвесторам возможность получить окончательные квартальные дивиденды за 2019 год по акциям вместо денежных средств. Она также объявила о плане сокращения 1 тыс рабочих мест во Франции в нефтехимическом подразделении и, возможно, еще больше за границей.

Как заявил Пуянне, эти меры позволят сэкономить $7,5 млрд в этом году, а это означает, что компания может профинансировать свои крупные нефтегазовые проекты, инвестировать до $2 млрд в низкоуглеродистые активы и продолжать выплачивать свои дивиденды, даже если нефть останется на уровне около $40 за баррель. По его словам, выплаты снова возрастут, когда экономическая ситуация нормализуется, возможно, с 2022 года.

Управляющие активами уверены, что «Total» сможет поддерживать выплаты до тех пор, пока рынки не начнут восстанавливаться. Большинство инвесторов, похоже, согласны с этим, поскольку французская компания имеет самую низкую дивидендную доходность среди европейских аналогов, даже после сокращения «Shell» на две трети.

Заместитель гендиректора «AG2R La Mondiale Gestion d’Actifs», которому принадлежат акции «Total» и «Shell», Реджис Лонглейд отметил, что «Total» может защитить свои дивиденды «даже при неблагоприятном сценарии, который приведет к тому, что баррель останется около $40. Это один из самых надежных вариантов инвестирования в отрасли. У «Total» одна из самых низких точек безубыточности на рынке ».

В настоящее время «Total» требуется менее $25 за баррель, чтобы покрыть свои ежегодные расходы, исключая выплату дивидендов, что на 75% меньше по сравнению с тем, что было необходимо в 2014 году. Она выигрывает от сокращения расходов, начатого с момента предыдущего спада 5 лет назад, и инвестиции в недорогие бочки. По данным «Total», ее операционные расходы на добычу с 2014 года сократились почти вдвое — до $5,4 за баррель, что является самым низким показателем среди 5 основных ценовых категорий. Ее передача — показатель задолженности — также сократилась вдвое.

Тем не менее, «Total», возможно, не застрахована от другой черты текущего спада — списания активов на несколько миллиардов долларов. В прошлом месяце BP объявила о списании $17,5 млрд, что является крупнейшим за десятилетие, заявив, что ожидает, что пандемия ускорит темпы перехода к экономике с более низким уровнем выбросов углерода. Вскоре за этим последовала «Shell», предупредившая, что она ожидает списания $15-22 млрд.

Пуянне идет в ногу со своими конкурентами в переходе на «чистую» энергетику. В то время как «Shell» установила амбиционный план стать крупнейшим производителем электроэнергии в мире в 2030 году, «Total» потратила миллиарды на электроэнергетические активы и планирует к 2025 году суммарно иметь свыше 25 ГВт возобновляемых генерирующих мощностей. Она нацелена на углеродную нейтральность для всего своего производства и энергии, а также продуктов, используемых ее клиентами в Европе, к 2050 году или ранее.

В 2016 году «Total» купила французского производителя аккумуляторов «Saft Groupe SA» за €950 млн ($1 млрд). В 2018 году она продолжила диверсификацию, приобретя за €2 млрд «Direct Energie SA», третьего по величине коммунального предприятия Франции. Недавно она объявила о планах по производству аккумуляторов для электромобилей во Франции и Китае, расширилась в энергетическом секторе в Испании, Индии и Катаре, и объявила о своей первой сделке в сфере ветроэнергетики в Северном море.

Как отмечает Лонглейд из «AG2R», все эти факторы делают «Total» одной из наиболее привлекательных инвестиций в отрасли, особенно с учетом того, что она торгуется с дисконтом к аналогам. Он подчеркнул: «Ее низкий уровень безубыточности, ее оснащение — одно из самых низких в отрасли и способность ее руководства быстро адаптироваться к кризису оправдывают тот факт, что «Total» торгуется с премией».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования