Министр энергетики Российской федерации Сергей Шматко

Сергей Иванович Шматко родился 26-го сентября 1966-го г. в городе Ставрополь, РСФСР. С 12-го мая 2008-го года и по настоящее время является министром энергетики Российской Федерации. Женат, имеет дочь и сына.

С 1983-го по 1985-й и с 1988-го по 1990-й г.г. Сергей Шматко проходил обучение в УрГУ им. А.М. Горького (г. Свердловск) на математико-механическом и на экономическом факультете соответственно. По окончании факультета дальнейшее обучение проходил на экономическом факультете Марбургского университета (ФРГ), который закончил в 1992-м году.

Служба Шматко в рядах Советской Армии прошла с 1985-го по 1988-й г.г. в соединении АПЛ Северного флота.

В период с 1992-го по 1994-й г.г. Сергей Шматко являлся аудитором в BDO Binder города Франкфурт-на-Майне (ФРГ).

С 1994-го по 1995-й г.г. Шматко был директором Общества по консультированию по инвестициям в Россию (RFI GmbH), которое считалось официальным представителем Российского фонда федерального имущества в Европейском Союзе.

С июня1995-го года по декабрь 1997-го Сергей Шматко года руководил управлением внешних связей Всероссийского банка развития регионов и работал научным сотрудником Института проблем инвестирования.

С декабря 1997 года – руководил аналитическим центром экономических стратегий компании Росэнергоатома.

С 1999 года Сергей Шматко работал советником гендиректора ВНИИАЭС по стратегии экономического развития.

С 2002-го по 2005-й г.г. – возглавлял Государственный фонд конверсии, который с 1995-го года занимался поддержкой и развитием конверсионных программ организаций и предприятий оборонного сектора промышленности.

В 2004-м году Сергей Шматко окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

С февраля по июнь 2005-го г. Шматко совмещает должность советника вице-президента ЗАО «Атомстройэкспорт» и председателя правления Газпромбанка.

С июня 2005-го г. по май 2008-го года Сергей Шматко являлся президентом ЗАО «Атомстройэкспорт».

С12-го мая 2008-го г. – министр энергетики Российской Федерации.

23-го мая 2008-го г. Сергей Шматко становится Президентом Электроэнергетического Совета СНГ.

C 10-го июня 2009-го г. Сергей Шматко является Председателем Совета директоров ОАО «РусГидро».

В 2008-м году награжден Орденом Дружбы.