Нефтяной гигант «Saudi Aramco» планирует огромное сокращение расходов на 2021 год

По сообщению «The Financial Times» со ссылкой на источники, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии планирует сократить капитальные затраты до $25 млрд или меньше в следующем году, что примерно вдвое меньше запланированной суммы.

Как сказали люди, знакомые с этим вопросом, «Saudi Aramco» может сохранить капиталовложения, большая часть которых идет на разведку и добычу, на том же уровне, по крайней мере, до 2023 года.

Анонимные источники издания отметили, что фирме из Дахрана приходится сократить некоторые расходы, поскольку она рассчитывает выплатить акционерам дивиденды в размере $75 млрд в этом году, несмотря на карантинные ограничения коронавируса, которые привели к падению цен на нефть. Компания также хочет сдерживать расходы, пока ее коэффициент заимствования, долг как часть капитала, превышает целевой диапазон от 5% до 15%.

Управляющий директор по исследованию энергетического капитала в «SMBC Nikko Securities America» Дэвид Хэвенс сказал: «У «Aramco» есть значительный компонент капитальных вложений, который направлен на новые проекты, которые будут отложены. Они не хотят оказывать давление на свой баланс при низких ценах на сырьевые товары. Кроме того, большая его часть предназначена для защиты дивидендов».

Как заявил в воскресенье генеральный директор госкомпании Амин Насер, когда «Aramco» объявила результаты за II-й квартал, что капитальные затраты в этом году будут в нижней части диапазона — в промежутке $25-30 млрд, установленного в марте. Днем позже он сказал, что капитальные вложения в 2021 году будут «значительно» ниже официального прогноза компании в размере $40-45 млрд.

В заявлении представителя компании в среду говорится: «Мы разместили капитальные вложения на 2021 год и далее на рассмотрение. Мы анализируем будущие проекты на основе стратегических, операционных, коммерческих и финансовых целей».

Ранее на этой неделе руководство «Aramco» обязалось выплатить акционерам $75 млрд в течение нескольких лет, несмотря на то, что во II-м квартале прибыль упала более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а заемные средства выросли до 20,1%. Свободный денежный поток за I-е полугодие составил $21,1 млрд, что меньше суммы, которую компания обязалась выплатить в виде дивидендов.

Хэвенс пояснил: «Они рассматривают свою способность поддерживать дивиденды как конкурентное преимущество по сравнению с другими нефтяными компаниями, и они могут сократить капиталовложения, не ставя себя в шаткое положение для наращивания добычи при восстановлении спроса».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования