«Россети Юг»: «умные» счетчики сэкономили 1,6 млрд рублей за 9 месяцев 2020 года

«Россети Юг»: «умные» счетчики сэкономили 1,6 млрд рублей за 9 месяцев 2020 года

251 тысяча новых интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии будет функционировать к началу 2021 года в зоне ответственности «Россети Юг». Сейчас в филиалах компании завершается установка запланированных на этот год 25 тыс. счетчиков в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Только за 9 месяцев текущего года ранее установленные счётчики позволили сэкономить 312,8 млн кВт*ч электроэнергии — 1,6 млрд рублей. Такой объем электроэнергии сравним, например, с годовым потреблением одного из крупнейших в Ростовской области предприятий — Новочеркасского электродного завода. Экономия достигается за счет снижения уровня потерь и пресечения незаконного потребления энергоресурса. 

В первом квартале 2021 года планируется установить ещё порядка 33 тысяч «умных счетчиков». В Ростовской области появятся 13 тыс. с ожидаемым эффектом порядка 22,8млн кВт*ч. В Астраханской области планируют сэкономить 11,5млн кВт*ч благодаря 10,6 тыс. новых приборов учета. В Волгоградской области 7,7 тысяч «умных счетчиков» должны принести эффект в 12 млн кВт*ч. В Республике Калмыкия будет установлено 1,2 тыс. интеллектуальных приборов учета, с ожидаемым экономическим эффектом в 565 тыс. кВт*ч.

 «Новые приборы учета анализируют режимы потребления, «видят» отклонения параметров энергоснабжения, позволяют оперативно реагировать на сбои в сети и автоматически выявляют очаги потерь электроэнергии. Потребители получают возможность контролировать качество оказываемых услуг и управлять своими расходами на электроэнергию. При этом, они избавлены от ответственности по содержанию и обслуживанию счетчиков», — отметил генеральный директор«Россети Юг» Борис Эбзеев.

Напомним, что с 1 июля 2020 года в России вступили в силу изменения в законе N 522-ФЗ, согласно которым ответственность за установку и содержание приборов учета электроэнергии перешла от потребителей к поставщикам. Все общедомовые и индивидуальные счетчики в многоквартирных домах теперь устанавливает обслуживающая энергосбытовая компания. А установку «умных счетчиков» на производственных территориях, в частном секторе, садовых и дачных обществах осуществляет электросетевая компания.

Ссылки по теме:

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования