ТНК-BP намерена добывать высоковязкую нефть на Русском и Ван-Еганском месторождениях

добыча нефти

добыча нефти

Для разработки месторождений высоковязкой нефти (Русского в Ямало-Ненецком и Ван-Еганского в Ханты-Мансийском автономном округе) руководство ТНК-ВР привлекает канадских специалистов, которые обладают опытом аналогичной работы по извлечению битуминозной нефти в Канаде и Венесуэле, передают 20.03.2013 г. новости нефтегазовой отрасли.

В настоящее время специалисты ТНК-ВР занимаются анализом опыта других компаний по разработке месторождений высоковязкой нефти. В частности, ведется исследование технологии термогравитационного дренирования, предполагающей закачку в пласты паров и растворителей. В Канаде высоковязкая нефть добывается карьерным способов, в Ухте (Республика Коми) – шахтным.

Перспективность добычи высоковязкой нефти осложняется ещё и тем фактом, что «Транснефть» не допускает к транзиту нефть, плотность которой превышает 850 кг/кубометр, а сырье месторождения Русское обладает плотностью около 946 кг/кубометр. В Венесуэле подобная проблема решается переработкой вязкой нефти на НПЗ, в результате чего получается 40% битума и 60% нефти. В ТНК-ВР данный метод считают нерентабельным, поэтому предполагают смешивать высоковязкую нефть с легкой, которая добывается на смежных месторождениях, отмечают новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования