Региональный руководитель об одном успешном примере развития российской электротехнической отрасли.
Региональный руководитель об одном успешном примере развития российской электротехнической отрасли.
Экономический спад заставил российскую промышленность искать новые пути развития. Один из крупнейших отечественных производителей и поставщиков электротехнического оборудования «Электрощит Самара» ответил на это производством полного цикла, внедрением инновационных решений и освоением новых сфер деятельности. О том, как это удалось и что будет дальше, рассказывает региональный директор компании «Электрощит Самара» в Центральном и Северо-Западном регионах Владимир Бондарь — профессионал в сфере электроэнергетики, за плечами которого многолетний опыт работы в таких глобальных компаниях, как «Areva T&D», «ALSTOM Grid» и «Siemens», а также участие в ряде крупных проектов, которые требовали высокого уровня экспертизы и знаний.
Владимир, до компании «Электрощит Самара», Вы руководили отделом в компании “Siemens” и занимались проектами в сфере автоматизации электроснабжения. Какой опыт, полученный у одного из мировых лидеров производства оборудования для энергетики, вы считаете самым ценным?
До прихода в компанию “Siemens” у меня был большой опыт работы с оборудованием для передачи и распределения электроэнергии на различные классы напряжения, но области автоматизации я практически не касался. В “Siemens” я не просто восполнил этот пробел, но научился по-новому смотреть на задачи. Мы занимались комплексными решениями для автоматизации электроснабжения, и в работе с заказчиком старались оценивать его техническую проблему под разным углом. Этот подход — анализ задачи со всех сторон — по сей день очень помогает мне и в работе, и в жизни.
Одним из значимых проектов, в котором Вы ранее принимали участие, была линия постоянного тока. Какие еще проекты того времени Вы считаете самыми важными?
Проектов в работе было много, из наиболее крупных, в которых удалось поучаствовать, хотелось бы упомянуть «Рогунскую ГЭС», “ЕвроХимУКК”, а также проект «Сахалин 2», в рамках которого была разработана и впоследствии успешно реализована система АСУЭ. Проходило несколько раундов переговоров и технических согласований с заказчиком. Благодаря этому я получил неоценимый опыт участия в международных проектах, который впоследствии пригодился мне как инженеру и как руководителю.
С 2021 года Вы занимаете должность регионального директора в компании «Электрощит Самара», которая является крупнейшим отечественным производителем высокотехнологичного электротехнического оборудования с почти 80-летней историей. Одна из Ваших задач — определение вектора дальнейшего развития по своему региону. Насколько Вам удалось сохранить его в нынешнихусловиях?
Несмотря на современные экономические реалии, мы по многим показателям выросли и достигли успехов. Например, нашли для себя новые ниши. В своем департаменте мы проанализировал ситуацию на рынке и обнаружили отрасли, которые мы ранее для себя не рассматривали как приоритетные, например, в инфраструктуре и IT-сегменте. Мы завершили пилотный проект в области гражданского строительства — поставку оборудования для спортивного комплекса. Работа была масштабной и сложной, в процессе пришлось разработать несколько вариантов технических решений и вносить конструктивные изменения в оборудование. Но мы успешно справились с задачей, несмотря на сжатые сроки поставки. Таким образом мы открыли для себя новое направление для дальнейшего развития.
Что касается IT-сегмента, то это совершенно новое для нас направление деятельности, и мы пока только осваиваемся. Недавно предприятие посетили представители компаний, которые считаются признанными экспертами на рынке ЦОД. Мы познакомили их со своим производством и техническими решениями.
За последние годы в России появилось много высокотехнологичного электротехнического оборудования, в основном импортного, к которому российские заказчики уже успели привыкнуть. Но Ваше предприятие производит оборудование, не уступающее зарубежным образцам. Как Вам это удается?
Стараемся соответствовать требованиям современного рынка. Количественное и качественное разнообразие проектов, в которых мы сейчас работаем, значительно выросло, в том числе и за счет инновационных решений, которые ничем не проигрывают мировым аналогам. Назову для примера новое поколение современных комплектных распределительных устройств среднего напряжения, которые отвечают самым последним требованиям как российских, так и международных стандартов. Кроме того, внедрение цифровых технологий сейчас необходимость, и у нас есть разработки в части систем дистанционного мониторинга и диагностики оборудования, использование которых позволяет повысить уровень автоматизации и эффективности процесса электроснабжения, а также обеспечить персоналу максимальный уровень безопасности в работе.
Сейчас весь мир смотрит в сторону возобновляемой энергетики. Расскажите, как Ваше предприятие следует этому прогрессивному тренду, какие решения предлагаются заказчикам?
Специально для российских ветропарков были разработаны комплектные трансформаторные подстанции 35 кВ. Все основные элементы в нем: ячейка, блок-модуль, силовой трансформатор нашего производства. Данное оборудование установлено на нескольких ветропаркахСтаврополья. Работа в области генерации на основе возобновляемых источников электроэнергии одно из новых приоритетных направлений.
Электротехническая отрасль высококонкурентная: приходится соперничать не только с российскими производителями, но и с компаниями из других стран. Как Вы это решаете?
В рамках работы по проектам стараемся аргументированно доказывать преимущества наших технических решений. Кроме того, за счет распределения производителей по разным рыночным сегментам, классам напряжения, качественно-стоимостным уровням с конкуренцией удается справляться. Мы выпускаем широкую гамму электротехнического оборудования, и зачастую возможность предложить поставку в комплексе с работами и сервисом играет ключевую роль. По крайней мере, наши постоянные заказчики остаются верны бренду. Задачами развития международных проектов у нас занимается отдельный департамент. Открыто представительство в Узбекистане, в работе ряд проектов в странах Средней Азии, был проект для Кубы.
Вы как эксперт в будущем планируете принимать участие в работе исследовательских групп Российского национального комитета СИГРЭ, ведущего международного электроэнергетического сообщества. Как это связано с Вашими профессиональными интересами?
Прежде всего с научными. Основная задача СИГРЭ — это координация исследований и обмен опытом по вопросам функционирования электроэнергетических систем. В планах защита диссертации, работу над которой я начал, еще будучи аспирантом университета. Тренд на цифровизацию в нашей отрасли очевиден, и мое исследование связано с проблематикой в данной области.
Каких специалистов, по Вашему мнению, не хватает в отрасли? По каким специальностям Вы бы посоветовали учиться тем, кто только начинает карьеру?
Ощутимо не хватает инженеров с хорошей теоретической базой, способных быть восприимчивыми к современным инновационным трендам и умеющих на практике активно применять цифровые технологии. Я бы посоветовал расширять свой профессиональный кругозор, учиться детально разбираться в своей профессии, в процессе электроснабжения вне зависимости от классов напряжения, и, конечно, набираться практического опыта работы с различными типами электротехнического оборудования, а также системами релейной защиты и автоматизации.
А что с Вашими профессиональными планами: как думаете развиваться?
Технологии сегодня развиваются очень быстро, и отставать никак нельзя. Считаю для себя интересным направление возобновляемой энергетики. Распределенная генерация широко применяется во всем мире, это современный и быстро растущий тренд, поэтому данное направление очень перспективное.
Автор — Андрей Метельников.
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: