Восстановление добычи сланцевой нефти займет годы после десятилетия избытка

Едва только цены на нефть выросли до $40 за баррель после резкого падения, появилось ощущение, что сланцевая индустрия возвращается к жизни: «Continental Resources Inc.», «EOG Resources Inc.» и «Parsley Energy Inc.» заявили, что перезапускают закрытые ранее скважины.

Но главные прогнозисты отрасли рисуют гораздо более мрачную картину. Повторное открытие, говорят они, мало что даст для нового роста отрасли, для которой на Уолл-стрит все больше не хватает денег после десятилетия переизбытка. Еще до пандемии инвесторы требовали от компаний тратить не больше, чем они зарабатывают. Теперь это стало серьезным препятствием для будущего роста.

Согласно средним показателям 5 экспертов, опрошенных Bloomberg, через 18 месяцев объем производства в США все еще будет примерно на 16% ниже своего пика в феврале. Вероятно, пройдет не менее 2,5 года, прежде чем США снова достигнут рекордного уровня — около 13 млн баррелей в день.

Согласно отчету, опубликованному в среду, около 80% руководителей, опрошенных Федеральным резервом Далласа, ожидают, что бурение и добыча нефти в США не вернутся к уровню до Covid, по крайней мере, до следующего года. Еще 16% не ожидают, что отрасль снова вернется к той же нагрузке.

Несмотря на это, OPEC и ее союзникам не следует расслабляться.

Сланцевая революция, благодаря которой США стали крупнейшим в мире производителем нефти и газа, сохраняет свой разрушительный потенциал. Прогнозы говорят, что есть большая вероятность того, что сланец может восстановиться быстрее, чем ожидалось, если фьючерсы продолжат расти и установятся в диапазоне $55-65 за баррель в течение длительного периода времени.

Американская сланцевая индустрия в течение 15 лет игнорировала сомневающихся с точки зрения объема добываемой нефти. За этот период объем производства увеличился более чем в 2 раза, добавив около 8 млн баррелей в день на мировые рынки. Это больше, чем, если бы США захватили Ирак и Кувейт после вторжения президента Джорджа Буша в 2003 году.

Но это достижение стоило огромных затрат. За последние 11 лет сланцевые операторы потратили около $340 млрд, используя заемные средства и средства, полученные на Уолл-стрит, оставляя инвесторам мало чего. Конечный результат: запасы энергии упали в этом году до менее чем 3% индекса S&P 500 с точки зрения взвешивания рыночной капитализации компаний.

Как только в марте цены на нефть начали падать, производители сланца быстро сократили все — от частных самолетов до буровых установок и числа рабочих. Было сокращено около 1,75 млн баррелей в сутки, поскольку производители не могли найти покупателей.

Прошлый месяц показал признаки возвращения, но оно может быть недолгим.

West Texas Intermediate, эталон США, с начала мая удвоился до $40 за баррель, что дало некоторое облегчение отрасли, имеющей большую задолженность, и стимулировало производителей, включая EOG, «Continental» и «Parsley», возобновить добычу на ряде ранее закрытых скважин. Это самый дешевый и простой источник для возобновления.

По словам управляющего директора аналитической компании «Genscape» Рэндалла Коллума-мл., за последнюю неделю добыча выросла до 10,8 млн баррелей в день, что на 7% больше по сравнению с выходом из закрытых систем. По его словам, возрождение в Пермском бассейне, Баккене и Мексиканском заливе было особенно сильным.

Хотя это может стабилизировать производство в США в течение нескольких месяцев, этого, по мнению «IHS Markit» и «Enverus», будет недостаточно, чтобы предотвратить дальнейшее снижение в конце года. Это потому, что взрывной рост сланцев за последнее десятилетие сопровождался существенным препятствием: массовыми темпами спада производительности.

Фрекинг вначале дает высокую долю добычи, но уже к концу первого года производительность падает на 60%, а это значит, что для преодоления спада необходимо бурить все больше и больше новых скважин, в свою очередь что требует денег. По словам «Enverus», если не будет пробурено ни одной новой скважины, добыча в США упадет на 35% всего за 12 месяцев, что примерно в7 раз больше, чем в мировой нефтяной промышленности.

Доказательства негативного прогноза для производителей можно увидеть в их планах расходов, которые в этом году сократились почти вдвое, до примерно $54 млрд. В настоящее время в стране всего 189 действующих буровых установок, что на 72% меньше, чем в марте, и примерно на самом низком уровне с 2009 года, когда сланцевая революция была в подгузниках.

По данным «Deloitte», производители сланцевой нефти и газа в США с 2010 года вложили в скважины 342 млрд.

Даже при цене $40 за баррель перспективы новых скважин не очень хорошие. В то время как затраты на лучших месторождениях Пермского бассейна не достигают этого уровня, основная масса американского сланца не растет. В любом случае, большинство производителей сланца заняты сбережением денег, чтобы погасить свои долги.

Конечно, большое неизвестное — цена на нефть. Согласно данным IHS, если цены вырастут до $50 за баррель, производители могут снова начать добавлять буровые установки и бурить новые скважины. В этот момент объем производства может быстро вырасти, но даже самый оптимистичный прогнозист «Rystad» не ожидает, что США вернутся к февральскому пику до 2023 года.

Следующий уровень будет большим. Как сказал Джонсон из «Enverus», при цене от $60 до $65 за баррель США все еще могут добавлять 1 млн баррелей в день в течение «очень долгого времени».

Большой вопрос заключается в том, как производители сланца возвратят доверие Уолл-стрит, который предоставит им деньги для этого. Как сказал аналитик IHS Рауль ЛеБланк: «У них есть огневая мощь, чтобы снова расти, но нет финансирования. Чтобы вернуть это доверие уйдет некоторое время».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования