Делегация ЗАО «Русатом Оверсиз» посетила Игналинскую АЭС в Литве

Игналинская АЭС

Игналинская АЭС

По официальному приглашению Минэнерго Литвы делегация ЗАО «Русатом Оверсиз» посетила Литовскую республику, где провела ряд консультаций, сообщают новости атомной энергетики.

В рамках визита вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Александр Мертен встретился с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичусом для рассмотрения ряда  проблем в реализации проекта вывода Игналинской атомной станции из эксплуатации.

Стороны обсудили процесс реализации проекта, ключевые вопросы его осуществления и финансовые перспективы закрытия станции. Особое внимание стороны уделили основным проектам снятия ИАЭС с эксплуатации это — сооружение промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива и комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов, которые реализуются компанией «Nukem Technologies» (Германия). В ходе встречи рассматривались причины невыполнения графика реализации проектов, вопросы финансирования, отношения с подрядчиком, сообщают новости атомной энергетики.

По словам Александра Мертена в настоящее время с целью  предотвращения остановки технологических процессов  проекта строительства временного могильника для хранения радиоактивных веществ, а также для проведения оплаты работ подрядчику проекта, российская сторона фактически кредитирует все работы.

Новости атомной энергетики напоминают, что  31 декабря 2009 года, согласно обязательствам Литвы перед ЕС, была остановлена работа Игналинской атомной электростанции. Планировалось, что к 2030 году АЭС должна быть полностью демонтирована, для этого руководство ИАЭС заключило договор с немецким консорциумом Nukem Technologies, полный пакет акций которого принадлежит ЗАО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговая компания Росатома). Согласно договору «Nukem Technologies» взял ряд обязательств по созданию хранилища ядерного топлива, а также по поставкам в январе 2005 года 190 контейнеров для хранения топлива.

Однако только в конце 2009 года начались работы по строительству комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов и временного могильника для хранения радиоактивных веществ, и на данный момент сильно запаздывают по отношению к плану-графику работ. Подобные нарушения сроков обходится Литве в 2,5 миллиона литов в месяц, что равно приблизительно 725 тысячам евро, передают новости атомной энергетики.

Во время визита на Игналинскую АЭС глава литовского правительства лично посетил строительные площадки проектов, и на месте ознакомился с ходом работ и возникающими в процессе строительства проблемами, передают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования