«Saudi Aramco» провела крупнейшее в истории IPO на $25,6 млрд

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии «Saudi Aramco» — самая крупная в мире по объемам добычи и экспорта — подбила итоги первичного размещения акций. IPO, на подготовку которого ушло более 2-х лет, прошло по верхней границе заявленного диапазона цен: инвесторы купили бумаги по 32 риала за штуку и пополнили саудовский бюджет на $25,6 млрд.

В результате размещение стало самым крупным в истории, превзойдя рекорд китайского интернет-гиганта «Alibaba Group», который 5 лет назад собрал с инвесторов $25 млрд.

В «Aramco» сообщили, что переподписка в ходе IPO превысила 4,6 раза: компания продавала 1,5% акций, а заявки получила на 6% (на $119 млрд).


По итогам размещения капитализация компании достигла $1,7 трлн, хотя ее рыночная цена немного недотянула до уровня в $2 трлн, заявленного в 2016 году наследным принцем королевства Мохаммедом бен Сальманом, но все равно «Saudi Aramco» стала самой дорогой компанией на планете.

Почти треть размещения — $8,5 млрд — ей обеспечили розничные инвесторы: для них правительство королевства ввело спецрежим, разрешив покупать акции с плечом два к одному, то есть в кредит — на сумму до 100% собственных средств. По данным Bloomberg, две трети обеспечили институциональные инвесторы: $1,5 млрд запланировал вложить суверенный фонд Абу-Даби, $1 млрд — Кувейт.

Ранее Эр-Рияд планировал продать 5% акций «Aramco» на бирже в Соединенных Штатах или в Европе и привлечь не меньше $100 млрд. Позже планка была снижена до 3%, а в нынешнем году — еще вдвое.

Однако крупные западные инвесторы не стали участвовать в IPO, считая оценку завышенной и роуд-шоу в Европе и США, запланированные на конец прошлого месяца, срочно отменили. Как сообщали источники Bloomberg, западных покупателей заинтересовала бы цена на 10-12%, а с сегодняшней оценкой «Aramco» ее дивидендная доходность составит всего 4,4-4,7% (для сравнения у «Exxon Mobil» — 5%, у «Royal Dutch Shell» — 6,4%).

Как сообщил Bloomberg один из банкиров, на Wall Street саудитам советовали продать «Aramco» чуть дешевле для гарантии роста акций после IPO и защиты инвестиций, однако королевская семья отказалась, твердо поставив целью побить рекорд «Alibabа», войдя в мировую историю.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования