Среди наихудших из всех потерь Big Oil исторический рекорд ставят дивиденды BP

Крупнейшие энергетические компании мира собираются выпустить мрачные квартальные отчеты, поскольку рекордно низкие цены на нефть этого года усугубляются потерями в нефтепереработке.

По сообщению Bloomberg, в ближайшие дни Big Oil должна опубликовать прибыли во II-м квартале. Ожидается, что все супермажоры объявят убыток. Это может быть даже худший квартал Big Oil за всю историю.

Впервые с тех пор, как в начале 2000-х годов было создано 5 энергетических супергигантов Запада, ожидается, что все они будут иметь убытки в закончившемся квартале.

Big Oil, ставшая машиной для зарабатывания денег, теперь полагается на постоянно растущие суммы долга, что усиливает давление на высоко ценимые дивиденды. «BP Plc» может сократить свои выплаты впервые после катастрофы «Deepwater Horizon» 10 лет назад.

Масштабный спад мирового спроса на нефть — около 30 млн баррелей в день, или треть от регулярного использования в апреле — привел энергетические рынки во II-м квартале в штопор, от которого они только недавно начали восстанавливаться. Наихудшие цены на нефть в сочетании с сокращением добычи OPEC, снижением маржи переработки и миллионами баррелей непроданной нефти означают, что ни одна сторона бизнеса Big Oil не осталась невредимой.

Непредсказуемые маркетинговые подразделения компаний всегда могут принести неожиданную прибыль, как это было в случае с норвежским производителем «Equinor ASA». Но для некоторых из супергигантов, даже миллиарды долларов ожидаемых потерь будет трудно компенсировать даже самым опытным трейдерам.

Что касается BP, аналитики банков, включая «Goldman Sachs Group Inc.» и «Citigroup Inc.», ожидают сокращения выплат от 30% до 65%, что является историческим шагом для компании, которая стала краеугольным камнем выплаты дивидендов в индексе FTSE 100 Великобритании на протяжении десятилетий. Это сократит объем необходимого долга и высвободит деньги для высокопоставленной стратегии ее гендиректора Бернарда Луни, направленной на устранение почти всех выбросов углерода в результате деятельности компании и топлива, которое она продает клиентам.

Этот шаг последует за решениями «Equinor ASA» и «Royal Dutch Shell Plc», которые впервые со времен Второй мировой войны в этом году сократили свои дивиденды. Ожидается, что «Exxon Mobil Corp.», «Chevron Corp.» и «Total SA» не последуют их примеру, хотя аналитики «Goldman» считают, что сокращение «Exxon» «могло бы обеспечить финансово более здоровую компанию».

По данным «Jefferies Financial Group Inc.», в течение квартала Big Oil заняла около $80 млрд, предоставив колоссальный остаток денежных средств в размере $194 млрд, чтобы пережить интенсивный период потерь, а также запланированные выплаты долгов в этом году и в 2021 году, увеличив соотношение чистого долга к капиталу, что является ключевым показателем задолженности.

Крупные компании Европы останутся более в долгу, чем их конкуренты в Америке, но сокращение дивидендов может принести некоторое облегчение. По словам «Morgan Stanley» и «Goldman», несмотря на то, что в кризис вступает низкая задолженность, заемные средства «Exxon» быстро растут и со временем станут причиной для беспокойства. «Goldman» сказал, что чистый долг «Exxon» за II-й квартал вырос на $8,8 млрд и к концу 2022 года вырастет до $78 млрд. Соглашение «Chevron» о приобретении «Noble Energy Inc.» на этой неделе предполагает принятие дополнительных займов на сумму около $8 млрд. По словам генерального директора Майка Вирта, он по-прежнему оставляет компании все возможности для выплаты дивидендов.

Нефтепереработка рассматривается как «хедж» часть интегрированной модели Big Oil. Когда цены на нефть снижаются, на переработку часто не влияют низкие затраты на сырье, но это «упрощение»,как считает аналитик из Scotiabank в Нью-Йорке Пол Ченг. Когда никто не покупает нефть из-за огрничений для борьбы с глобальной пандемией, страдают все части нефтяного бизнеса.

Простая мера прибыли от переработки предполагает, что из 3-х баррелей сырой нефти получают 2 бензина и 1 дизельных топлив — спад до самого низкого уровня за время года с 2010 года. Нефтеперерабатывающие заводы также работают на пониженных уровнях и меняют ассортимент своей продукции из-за худшего рынка авиатоплива по сравнению с бензином.

Ченг отметил, что «Exxon», занятый в масштабных операциях по переработке, более всего пострадает от этой тенденции, да и «Chevron» также может столкнуться с проблемами в своей деятельности на Западном побережье.

Результаты компаний отражают бурный квартал, в котором нефть марки Brent в среднем составляла около $33 за баррель, что меньше половины уровня годом ранее, но с огромным разбросом между максимумами и минимумами около $20. Это создает дополнительную неопределенность в отношении торговли и деривативов.

В июне «Shell» и BP объявили плохую новость, сообщив, что во II-м квартале они списывают $22 млрд и $17,5 млрд соответственно, поскольку пандемия нанесла удар по долгосрочным оценкам всего — от нефти до сжиженного природного газа. В декабре «Chevron» получил $11 млрд, связанных с его активами в области природного газа в США. «Exxon» еще не принял такое ухудшение.

Такие списания не являются неизбежными. «Equinor», сообщившая о доходах 24 июля, придерживалась своего предположения о цене на нефть в $77 за баррель в 2025 году, утверждая, что нынешний спад навсегда устранит достаточно добычи нефти и сделает рынки более жесткими в ближайшие годы.

«Shell» и «Total» опубликуют отчеты 30 июля, «Exxon» и «Chevron» — 31 июля, а BP — 4 августа.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования