Украинский премьер Николай Азаров заявил о заинтересованности страны в постройке Транскаспийского газопровода, против которого выступает РФ

Как сообщают 04.04.2012 г. новости нефтегазовой отрасли, действующий председатель правительства Республики Украина Николай Азаров заявил в Баку в ходе встречи с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, что украинская сторона прямо заинтересована в постройке Транскаспийского газопровода. Перспективы возведения этого объекта в настоящее время изучаются Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном, напоминают новости нефтегазовой отрасли.

Согласно сообщению пресс-службы украинского правительства, Николай Азаров обозначил идею диверсификации поставок энергоносителей в Украину как приоритетную для страны, подчеркнув при этом, что по достижении договоренности между сторонами, обсуждающими сегодня постройку Транскаспийского газопровода, Украина может принять в строительстве объекта непосредственное участие.

Со своей стороны и лидер Азербайджана Ильхам Алиев оценил как перспективный украинский нефтепроводной проект «Одесса-Броды», отметив, что для успешной его реализации он нуждается в том, чтобы его «подтолкнули».

Что касается Транскаспийского газопровода, то он в представлении разработчиков представляет собой потенциальную часть газопровода «Набукко», который призван соединить территории Азербайджана и Туркменистана через дно Каспийского моря. Газопровод «Набукко», отмечают новости нефтегазовой отрасли, может стать прямым конкурентом принадлежащего «Газпрому» газопровода «Южный поток». На «Набукко» возлагаются большие надежды в том, что касается снижения зависимости стран Европы от поставок газа из Российской Федерации. Оценочная стоимость «Набукко» заявлена в размере восьми миллиардов евро.

К настоящему моменту против принципов постройки Транскаспийского газопровода уже высказались Российская Федерация и Исламская Республика Иран: напомним, что, согласно этим принципам, для осуществления проекта достаточно согласия тех государств, по территории которых будут пролегать трубы газопровода (Иран и Россия настаивают на том, что нужно согласие всех пяти прикаспийских стран).

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования