МЭТЗ_900x50_2

Эдуард Ставицкий: меж двух огней

Бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий

Бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий

Самые обсуждаемые мировые события сегодня в социальной, политической и экономической сфере – происходящее на Украине. Среди потока новостей из этой страны энергетика занимает не последнее место. Как и не последнюю роль в происходящих событиях играют лица от украинской энергетики. Вместе с падением правительства Азарова в отставку предсказуемо ушел и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Некоторое время он еще ходил с приставкой и.о., но после окончательной смены власти на Украине стало известно, что на место Ставицкого назначен Юрий Продан. Однако бывшего министра после этого меньше обсуждать не стали. Интернет и печатные издания пестрят заголовками, в которых с большой частотой упоминается его персона. Вот только несколько последних зарисовок из СМИ, связанных с личностью Ставицкого.

Эдуард Ставицкий держит режимные объекты энергетической отрасли под контролем

«Со всей ответственностью заявляю, я не позволю никаких вмешательств в работу энергетической отрасли и через СМИ сообщаю всем нашим стратегическим партнерам, что ситуация под контролем, все объекты работают в штатном режиме и обеспечены надежной охраной. Все объекты энергетики являются режимными, в том числе Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. В целом объединенная энергетическая система Украины с наступлением холодов работает надежно, с достаточными резервами мощности и топлива, обеспечивая при этом выполнение экспортных поставок в Восточную Европу, Беларусь и Молдову», — высказался Ставицкий еще в самом начале противостояния в Украине.

Эдуард Ставицкий сумел отстоять участок государства, который ему доверен

Ставицкий от имени Украины подписал соглашение разделе продукции с компанией Shell

Ставицкий от имени Украины подписал соглашение о разделе продукции с компанией Shell

 В январе Ставицкий в прямом смысле этого слова сумел отстоять свое министерство от революционеров. В ситуации с ворвавшимися в здание Министерства энергетики и угольной промышленности демонстрантами с целью его захвата, Ставицкий поступил настойчиво и убедительно. В то время как многие другие украинские руководители махнули на подобные ситуации рукой, он приехал в Министерство, и уговорами и жесткими доводами убедил митингующих покинуть здание, потому что оно является режимным объектом, с которого управляют энергетическими станциями, в том числе и атомными.

Ставицкий находится в Украине и «открыт к диалогу»

Имя Ставицкого попало в список 18 украинских чиновников, сторонников Виктора Януковича, чьи счета заморозили австрийские власти. Вот что по этому поводу сказал сам бывший министр энергетики: «В СМИ появились публикации, в которых указано о размещении средств в европейских банках. Я готов ответить на официальные запросы по этому вопросу, чтобы прекратить ложное распространение такой информации. Подчеркиваю, что я никогда не нарушал действующего законодательства Украины и всегда открыт к диалогу. Я нахожусь в Украине и, подчеркиваю, отвечу на все официальные запросы».

Ставицкий обратился с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Австрийской Республики в Украине

Эдуард Ставицкий и Виктор Янукович

Эдуард Ставицкий и Виктор Янукович

«Глубокоуважаемый господин Посол! Пользуясь случаем позвольте засвидетельствовать Вам свое глубокое уважение и обратиться со следующим. В средствах массовой информации Украины обнародована информация относительно применения санкций к моей личности в виде ареста счетов в банках Вашей страны и активов. Указанная информация вызывает мою глубокую обеспокоенность, поскольку ни я лично, ни члены моей семьи не имеют открытых счетов в финансовых учреждениях Австрийской республики и любых активов. Поэтому распространение такой информации наносит ущерб чести, достоинству и моей деловой репутации. Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Конвенцией о защите права человека и основных свобод и Всеобщей декларации прав человека, защита чести и достоинства человека является основополагающим принципом указанных международных договоров. Учитывая приведенное, прошу Вас принять все возможные меры по официальному опровержению такой информации относительно меня», — написал Ставицкий

Ставицкий готов передать преемнику наработки, которые сделают Украину энергонезависимой

«В такое непростое время было бы очень безответственно лишить стратегическую отрасль контроля — это все равно, что остановить энергоснабжение страны. Поэтому я работаю до тех пор, когда придет новый глава отрасли, чтобы передать всю документацию и ознакомить с технической ситуацией в сфере энергоснабжения, решить вопрос заработной платы, чтобы не возникло задолженности. Готов на общественных началах передать наработки с мировыми компаниями по добыче природного газа, строительству новых энергетических объектов, либерализации энергетического рынка в нашем государстве. Все наработки по использованию подземных хранилищ, созданию Центрально-Европейского газового хаба, газовой биржи могут изменить энергорынок Украины и дать защищенность нашему государству на пути к стратегической цели — энергонезависимости Украины», — сказал бывший министр.

Ставицкий во время рабочей поездки по Кировоградщине, апрель 2013. Фото: ОГА

Ставицкий во время рабочей поездки по Кировоградщине, апрель 2013. Фото: ОГА

Пожалуй, эти высказывания в некоторой степени могут охарактеризовать личность Эдуарда Ставицкого — министра, который всегда находился меж двух огней. Его действия критиковали как в Украине, так и за рубежом, при этом все же часто называя «крепким хозяйственником, который способен правильно, быстро и грамотно распределить государственные активы» и «профессионалом своего дела». Оппоненты же вменяли ему создание сомнительных фирм, обвинения в быстром карьерном росте за счет нужных связей в политических кругах, манипулирование этими связями для извлечения собственной выгоды, близкие отношения с семьей Януковича и некоторые другие вещи.

Немного остановимся на его биографии. Эдуард Ставицкий родился 4 октября 1972 года в Сумской области в селе Лебедин. Окончил Государственную горную академию Украины в Днепропетровске. В 2003 Ставицкий получил звание магистра государственного управления, окончив Украинскую академию государственного управления при президенте Украины. Его трудовая деятельность начинается в ЗАО «Научно-производственное объединение „Экологические топлива Украины“» в Александрии Кировоградской области. Предприятие занималось производством высокооктановых добавок к бензинам. Тут Эдуард Ставицкий проработал 8 лет, до 2002 года, в качестве менеджера.

Ставицкий на субботнике посадил елку возле Днестровской ГАЭС

Ставицкий на субботнике посадил елку возле Днестровской ГАЭС

С 2002 по 2006 год он занимает должность председателя правления ЗАО НПО «Экологические топлива Украины». Далее развитие карьеры продолжилось на посту советника министра охраны окружающей природной среды Украины. Тут Ставицкий проработал только один год. А с 2007 по 2010 был председателем правления НАК Надра Украины. 2010 – 2012 — председатель Государственной службы геологии и недр Украины.

В апреле 2012 году Эдуард Ставицкий сменил Николая Злочевского на посту Министра экологии и природных ресурсов Украины. А уже в декабре этого же года назначен на должность министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Принимает бывший министр активное участие и в общественной деятельности. С 2002 года он является почетным президентом ООО Детско-юношеского футбольного клуба Кристалл-аметист, который находится в Александрии, Кировоградской области.

Свое относительно недолгое министерство Ставицкий начал с укрепления позиций газовой независимости Украины от России и продвижения идеи добычи углеводородов внутри страны. В 2013 году поставки газа из России уменьшились на 23,2 %, что Ставицкий ставил в заслугу своему министерству. «Благодаря притоку иностранных инвестиций Кабинет Министров намерен увеличить добычу природного газа на украинских месторождениях и полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка за счёт этого ресурса, – отмечал тогда министр. – Принятые меры позволят привлечь в геологоразведку газовых месторождений около 3 млрд долларов в период с 2014 по 2017 годы, что послужит мощным толчком для обеспечения страны в будущем газом собственной добычи».

Ставицкий принимает участие в запуске Одесского НПЗ

Ставицкий принимает участие в запуске Одесского НПЗ

Министерство энергетики под руководством Ставицкого также обратило внимание на улучшение инвестиционного климата для развития альтернативных энергетических проектов в сферах солнечной, ветровой, малой гидроэнергетики, и планировало довести долю возобновляемых альтернативных источников в энергетическом балансе страны до 20%.

Необходимо отметить также рост угледобычи в Украине в бытность министерства Ставицкого. В 2013 году в стране было добыто 86 млн. тонн угля, что составило максимум за всю историю развития отрасли в Украине.

Однако бесспорно, что самым главным направлением деятельности Ставицкого были взаимоотношения Украины с «Газпромом». Несмотря на все предпринимаемые меры, украинские власти не смогли остановить рост задолженности за поставляемый из России газ во второй половине 2013 года. Это впоследствии поколебало позиции как самих властей, так и министра энергетики в частности.

«Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам», — утверждал Ставицкий, в то время, как долг Украины за газ рос не по дням а по часам, достигая астрономических сумм.

Ставицкий пенял на предприятия ЖКХ Украины, из-за задолженности которых рос общий долг за газ. Однако это еще больше усиливало критику в его адрес со стороны оппонентов, как неспособного организатора. В это же время Ставицкий, как и все украинское правительство, стал активно продвигать идею реверсных поставок газа из Европы для ослабления зависимости от «Газпрома». И даже после того, как в конце 2013 года Россия сделала Украине скидку на газ, украинские власти от реверса газа не отказались, продолжая переговоры со Словакией.

«Думаю, что пессимистического сценария в отношениях с российской стороной не может быть, по крайней мере, до конца этого года. Установленная на первый квартал 2014 года цена на газ будет подтверждена и на следующие периоды», — прогнозировал Ставицкий после подписания нового соглашения с «Газпромом», одновременно заявляя о подписании контракта на реверс газа из Словакии (что впоследствии опровергалось словацкой стороной). И буквально в это же время бывший министр говорил о том, что цены на российский газ пока являются привлекательными для украинской стороны, а украинский рынок для «Газпрома» очень важен.

Интересно было бы понаблюдать, как ситуация развивалась бы в дальнейшем. Однако события в Украине пошли другим чередом, и сейчас Ставицкий оказался не у дел. Бывший министр с чистой совестью передал свои наработки вместе с ворохом проблем преемнику. У энергетики Украины теперь будет новое лицо. Что же касается Эдуарда Ставицкого, что-то подсказывает, что это еще не закат его политической карьеры…

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования