МЭТЗ_900x50_2

Комиссия: авария на ЖД в Кирове произошла из-за ЧП с колесом

Авария на ЖД в Кирове 5 февраля (Фото ГУ МЧС по Кировской области)

Авария на ЖД в Кирове 5 февраля (Фото ГУ МЧС по Кировской области)

Причиной аварии на ЖД в Кировской области, где 5 февраля с рельс сошли более 30 вагонов с газовым конденсатом, стало «нарушение геометрии колесной пары одного из вагонов». К такому выводу пришла ведомственная комиссия, занимавшаяся расследованием происшествия, сообщил  замначальника ГЖД по Кировскому региону Александр Небольсин.

Он пояснил, что диск одного из колес сместился более чем на 5 сантиметров, что и послужило причиной аварии. «С помощью гребней дисков колесных пар подвижной состав удерживается в колее. Если мы представим, что диск колеса сместился, гребень уходит в сторону, то неизбежно где-то он должен выскочить», — уточнил Небольсин.

В соответствии с нормативными документами, ответственность за техническое состояние вагонов несет их владелец. В то же время зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков отметил, что информация о причинах аварии является предварительной.

Одновременно и.о. кировского губернатора Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заверил, что происшествие не представляет опасности для экологической обстановки в регионе. «Хочу успокоить слушателей «Эха Москвы» — никакой экологической катастрофы нет. Была чрезвычайная ситуация, связанная со сходом и возгоранием 32 вагонов с газовым конденсатом. Ситуация, безусловно, неприятная, но, слава богу, ни человеческих жертв, ни масштабных последствий для окружающей среды не наступило», — сказал Белых.

По словам исполняющего обязанности губернатора, серьезных последствий после разлива нефтепродуктов удалось избежать благодаря промерзшей земле и толстому льду на реке Вятка. В первом случае удалось избежать проникновения загрязняющих веществ вглубь почвы, что впоследствии упростило рекультивацию загрязненных участков. А лед на Вятке, толщиною в 30 сантиметров, воспрепятствовал попаданию нефтепродуктов в воду.

«Никакого отклонения от ПДК (предельно допустимых концентраций вредных веществ), но и от обычного состояния не было», — заявил Белых.

В то же время, материальный ущерб от аварии довольно существенный. Как сообщил Щерчков, огнем уничтожено более 80 гаражей и несколько десятков автомобилей (авария произошла в районе гаражных кооперативов), а также затронуты два частных дома.

Как отметил Небольсин, комиссия по возмещению ущерба уже начала свою работу. «Пока не могу назвать цифру ущерба, она подсчитывается. Но я могу четко и ясно сказать, что возмещение ущерба будет произведено в полном объеме», — заявил он.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования