МЭТЗ_900x50_2

В Египте построят крупнейшую в мире солнечную электростанцию

По сообщению «The Los Angeles Times», крупнейший в мире солнечный парк – комплекс солнечных установок Benban – стоимостью $2,8 млрд, будет открыт уже в 2019 году в 400 милях (640 км) к югу от Каира в Западной пустыне Египта – Сахара.

Ожидают, что комплекс Benban сможет генерировать до 1,8 ГВт электроэнергии, что будет достаточно для снабжения энергией 1 млн семей. Он будет состоять из 30 отдельных солнечных установок, первая из которых начнет работать уже этим декабрем. Осуществление этого масштабного проекта создаст 4 тыс дополнительных рабочих мест.

В 1913 году на окраине Каира изобретатель из Филадельфии по имени Фрэнк Шуман создал первую в мире солнечную тепловую электростанцию, используя обильное египетское солнце, чтобы прокачать 6 тыс галлонов воды в минуту из Нила для орошения близлежащего хлопкового поля. Но первая мировая война и открытие дешевой нефти разбили мечты Шумана о тиражировании его «солнечной электростанции» в крупных масштабах и в конечном итоге создать достаточно энергии, чтобы бросить вызов мировой зависимости от угля. Однако более века спустя его мечта все-таки осуществится.

Египет, измотанный своей давней зависимостью от дешевых, субсидируемых государством видов ископаемого топлива, в настоящее время получает более 90% своей электроэнергии от нефти и природного газа. Но перспективы зеленой энергетики здесь никогда не были лучше, поскольку правительство сокращает субсидии на ископаемые виды топлива в соответствии с программой реформ, поддерживаемой МВФ. Между тем, стремительно падающая стоимость оборудования для солнечной и ветровой энергии увеличила их привлекательность.

Должностные лица и международные финансовые организации рекламируют потенциал сектора ВИЭ Египта для создания рабочих мест и роста, а также сокращения выбросов в стране, столица которой недавно была названа Всемирной организацией здравоохранения вторым по загрязненности крупным городом на Земле.

Египетское правительство планирует изменить ситуацию и планирует, что к 2025 году страна получит 42% своей электроэнергии из ВИЭ. На прошлой неделе президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси открыл несколько крупных проектов в области электроэнергетики, включая проект по расширению мощных ветряных электростанций на порывистом Суэцком заливе в Красном море. А Россия пообещала помочь построить и профинансировать 21-миллиардную атомную электростанцию на северном побережье Египта.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования